中商官网 招商通 数据库

2019年中国企业500强排行榜

产业排行榜

中商产业研究院2020-02-12

中商情报网讯:中国企业联合会、中国企业家协会发布2019中国企业500强榜单。2019中国企业500强榜单显示,中国石化、中国石油、国家电网位居前三。数据显示:2019中国企业500强规模继续保持增长态势。从具体数据看,500强企业营业收入总额79.10万亿元,比上年的500强企业增长了11.14%;资产总额为299.15万亿元,较上年的500强企业增长了9.08%。其中,“千亿俱乐部企业”数量持续增加,有194家企业营业收入超过1000亿元。值得注意的是,中国石化、中国石油、国家电网、中国建筑、中国工商银行、中国平安6家企业的营业收入迈进万亿元门槛。从利润来看:500强企业共实现利润总额44864.25亿元,比上年500强增长20.7%,净资产利润率、人均营业收入、人均净利润等几项指标都稳中有升。

据悉,2019年中国500强企业中,企业的研发投入与研发强度持续提升,专利与发明专利数量持续增加,特别是发明专利占比实现了6连升。从企业税负情况看,500强企业的综合税负(纳税额/营业收入)为5.12%,2016年以来这一数据实现了“三连跌”。

从2019年进退榜企业所在的行业看,我国大企业群体在向产业链中高端持续迈进。今年500强企业中的金融行业企业净增8家,其中银行与非银行金融机构同步发展,服务实体经济的现代金融支撑体系更加完善。同时,先进装备制造企业成绩斐然,电力电气设备制造业、风能太阳能设备制造业、计算机及办公设备制造业、通信设备制造业、半导体、集成电路及面板制造业都有企业新进榜单。以下是2019年中国企业500强榜单详细情况:

数据来源:中国企业联合会、中商产业研究院整理

数据来源:中国企业联合会、中商产业研究院整理


【招商情报库】专注于资本时代招商引资,力求打造更便捷更高效的招商引资平台,为广大的招商人员、企业和投资人提供服务及最新最实用的招商引资信息。

分享
本文

中商·服务

相关信息

2019年海南省各市GDP排行榜 发布时间:02-12 11:51