2017浙江特色小镇最全名单发布 哪些小镇初具规模?

中商产业研究院2017-05-08

中商情报网讯 2015年6月初,浙江省发布首批省级特色小镇创建名单,包括杭州梦想小镇等37个小镇入围首批名单。2016年1月28日,省级特色小镇第二批创建名单出炉,包括杭州下城跨贸小镇、宁波鄞州四明金融小镇在内的42个小镇入围第二批名单。两次名单发布,中间隔了7个月。第三批名单已在酝酿中,等到第三批特色小镇名单公布,浙江百个特色小镇的布局已经大致呈现。

何为特色小镇?

据介绍,特色小镇是相对独立于市区、原镇区,也不同于一般的产业园区等。它通常聚焦于支撑浙江长远发展的信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大万亿产业,以及茶叶、丝绸、黄酒、中药等历史经典产业。

浙江省力争在3年时间内在全省重点培育和规划建设100个左右的特色小镇。这也是浙江省委、省政府为推动全省经济转型升级和城乡统筹发展而作出的一项重大决策。“特色小镇不是过去市区、镇区等建成区的补充,而是重新规划、相对独立的宜居宜业新区,必须坚持产业、文化、旅游等‘三位一体’以及生产、生态、生活‘三生’融合。”市发改局体制改革科科长梅海忠说。

特色小镇创建又有何要求?

特色小镇创建突出四个方面的要求,不只要在经济发展中承担重要的意义,还要有明晰的产业定位,整体规划、运作方式也凸显当地的特色和市场化优势。

特色小镇的建设必须紧贴“一业一网”,其中所有特色小镇要建设成为3A级以上景区,旅游产业类特色小镇要按5A级景区标准建设。

梅海忠说,在特色小镇创建中,浙江省人民政府还明确了一系列优惠政策。如果该小镇成功完成创建,还将获得财政经费、土地指标等奖励。

另外,特色小镇的创建机制也是相对动态的,如今已经公布的两批特色小镇创建名单一共有近80个小镇,这个名单随时可能变动。

2017浙江特色小镇汇总名单

 从地域分布来看,杭州特色小镇数量上的显著优势:78个省级特色小镇创建对象,杭州市入围18个,比例高达23%。紧随其后的是嘉兴,两批共有9个小镇入围。拥有特色小镇最少的是舟山,第一批没有入围,第二批有定海远洋渔业小镇、普陀沈家门渔港小镇、朱家尖禅意小镇3个入围。

哪些小镇初具规模?

2016年第三季度浙江特色小镇投资金额排行榜

据浙江特色管局数据,首批特色小镇自2015年创建至2016年三季度,完成固定资产投资额851亿元,平均每个特色小镇23亿元。其中前十名投资金额总计393.39亿元,占比46.22%,接近一半。

投资金额排名前十的特色小镇分别为:上虞e游小镇、金华新能源汽车小镇、萧山机器人小镇、衢州循环经济小镇、柯桥酷玩小镇、秀洲光伏小镇、永康众泰汽车小镇、滨江物联网小镇、鄞州四明金融小镇、长兴新能源小镇,其中上虞e游小镇、金华新能源汽车小镇投资金额超50亿。

上虞e游小镇

上虞e游小镇2015年9月正式启动,小镇规划面积2.8公里,计划总投资63.55亿。目前,落户e游小镇的企业达到67家,计划年底目标实现集聚企业百家以上。

目前,“e游小镇”通过创立企业展示馆、线下赛事主题会展体验区、VR体验区等,集中进行游戏主题展览以及Cosplay嘉年华等活动。并邀请全国知名游戏人士、竞技团队,定期举行游戏高峰论坛、游戏行业峰会论坛、线下电子竞技赛事等。最后,同步建设和打造MOBA主题公园、游戏动漫创意村落、运河文化公园等文化景观,推广极客发烧游、文化体验游、都市休闲游三大游览线路,突出特色性与趣味性。

金华新能源汽车小镇

2016年1月,金华新能源汽车小镇被列入省级特色小镇第二批创建名单。在过去一年多时间,华科、吉利、月旭、弘驰、鹰王、信和、国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心等7家新能源汽车企业及有关机构成功进驻小镇,总投资近80亿元。

“两年内,把小镇打造成为全国重要的新能源汽车研发制造中心、文化贸易中心、展示体验中心、检验检测中心、人才集聚中心。”“建设成为产业布局合理、功能配套齐全、生产生活旅游融合的3A级特色小镇景区,力争成为全省领先的产城融合的智慧发展特色小镇”。金华开发区管委会主任余秋荣这样描绘小镇的未来。

2015年2月16日,用地总规模约1000亩,总投资超过50亿元的华科汽车项目正式签约入驻小镇;3月23日项目开工建设;2016年1月30日,华科汽车首款轿车正式下线,创造了一年内完成“签约、开工、投产”的华科速度。“这是新能源汽车小镇建设的真实写照。”余秋荣告诉记者,根据规划,华科汽车2016年将实现产能5万辆,预计销售额达40亿元,2020年前将实现年销售额150亿元。

QQ图片20160621072113.png

与华科汽车“一路之隔”的是国家汽摩配检测公共服务平台,这一平台集检验检测、科研攻关和人才培训于一体,为金华及周边汽摩配相关企业提供高端的检验检测服务,为高等院校、科研机构和企业合作创造条件。

金华新能源汽车小镇小镇周边的优越自然生态环境,成为了小镇的一大特色。从小镇出发,一路向南,就是占地面积达15634.2亩的石门农场。为了贯通南郊的石门农场,小镇开工建设的首要任务就是开辟一条“金星街”,将工业小镇的“触角”直接延伸到“城市绿肺”的中心。“金华最大的花卉休闲观光基地万象花卉就在石门农场,那里已经形成了成熟的农业观光氛围。”程长生告诉记者,一条街把北边小镇和南边农场连接了起来,整合了工业和农业两个区块优势,将金华的西南区域打造成又一个旅游新亮点。

 培育特色小镇要有10年沉淀

全国兴建特色小镇,对此一名学者型官员提醒:特色小镇是讲有基础、有条件,瓜熟蒂落、水到渠成的地方,而不是简单地把有几家企业、有一点人气、有一点环境就拼凑为特色小镇。

浙江培育特色小镇某些方面是受国外特色小镇的启发。众所周知,欧美发达国家的特色小镇,大都拥有上百年至上千年的历史。例如,著名的达沃斯小镇,坐落在瑞士东南部格里松斯地区,形成于16世纪,人口约1.3万,到20世纪中叶逐渐成为阿尔卑斯山区最大的疗养、旅游胜地和体育、会议中心,尤其是1971年开始举办一年一度的“达沃斯论坛”,即后来的“世界经济论坛”,使达沃斯小镇名扬全球。

其它如英国的温莎小镇、法国的依云小镇、德国的海德堡小镇、意大利的波托菲诺小镇等,也都是随着欧洲文艺复兴和工业化进程慢慢兴盛起来的,经过历史沧桑的沉淀。

特色小镇培育为什么急不得?上述那位学者型官员有一句总结,令人印象深刻。“道理很简单,好酒靠酿,好汤靠煲。酿造的酒比勾兑的酒醇,煲出来的汤比压出来的汤鲜,区别就在于是否有充分的时间自然发酵。”

他建议各地在规划建设特色小镇过程中,不要急于求成,而应立足当前,从长计议。“培育发展特色小镇是起点而非终点,要有10 年、20年甚至更长时间的思想准备。”



2017年1-4月国内外成品油市场运行分析及后市预测

深圳14号地铁线路图/站点最新消息:惠州段站点将全部设在惠阳

中国成功试采“可燃冰”:可燃冰来自哪里?如何形成?

群雄逐鹿高端奶粉市场 2017年市场规模或达500亿元

2017年中国共享充电宝行业预测:用户规模或将增长225%

2017年1-4月中国电力工业运行情况分析(图表)