2017年1-4月有色金属行业运行情况分析:产量同比增长8.1%(附图表)

中商产业研究院2017-05-16

中商情报网讯 2017年1-3月,我国主要有色金属产品价格震荡上行,3月份有色金属行业效益有所改善。一季度,全行业实现主营业务收入14664亿元,同比增长19.3%;利润总额604亿元,同比增长84.9%,而就在去年同期我国有色金属行业实现利润总额下滑4.9%,今年一季度与去年同期相比,实现扭亏为盈。其中采选、冶炼、加工利润分别为144.4亿元、194.9亿元、264.6亿元,同比分别增长61.3%、643.9%、25.4%。亏损企业1785户,同比降低20.5%,亏损总额77.4亿元,同比下降48.4%。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

值得一提的是据商务部监测,上周(5月8日至14日)全国生产资料市场价格指数比前一周下降0.3%。有色金属价格比前一周下降0.8%,其中铜、镍、锡、铝价格分别下降1.9%、1%、0.4%和0.3%,锌价上涨0.5%,铅价持平。

从产量来看,4月中国十种有色金属产量451万吨,同比增长5.0%。1-4月,十种有色金属产量总计为1800万吨,同比增长8.1%。

数据来源:中商产业研究院整理

未来预测

2017年国内外经济环境更加复杂严峻,经济下行压力仍然较大,我国经济发展新常态特征愈发明显。按照《国务院办公厅关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》(国办发〔2016〕42号)工作部署和《有色金属工业发展规划(2016-2020年)》有关工作安排,下一步,我们将着力转变行业发展方式,由规模扩张转向优化存量、控制增量;由低成本资源和要素投入转向创新驱动,加快发展高端材料和实施智能制造,提升中长期增长动力。

考虑到当前煤炭能源价格和运输成本上涨、投资乏力对行业效益持续回升的影响,预计2017年国内主要有色金属产品产量将保持4.8%左右增长,有色金属行业工业增加值同比增长5.5%左右。加快供给侧改革,去产能、去杠杆、补短板、加快行业转型升级和降本增效,仍将是2017年有色金属行业管理重点工作。



博纳影业获万达院线3亿增资,160亿元估值加快上市之路

世纪佳缘520恋爱大数据:北京广东四川单身狗最多

2017年第四届机器人峰会召开 机器人行业营收增长28.04%

越南大米产量数据分析:2016年越南白米产量或微涨

2017年4月份能源生产情况:原煤产量同比增长9.9%

高校毕业生去向调查:清华大学的毕业生都去哪儿了?