2017年全国高校毕业情况分析:795万高校毕业生呐喊工作

中商产业研究院2017-05-17

       中商情报网讯  每年5-6月都是我国高校论文答辩的高峰期,而毕业生的就业问题仍旧是头痛的问题。据人设部最新公布信息显示2017年全国高校毕业生人数达到近10年最高值共计795万人,经统计2010-2017年的毕业生人数按照2%-5%的同比增长率逐年增长,近7年间累计毕业生人数达到5706万人。

      根据教育部阳光高考信息平台最新统计数据,2016年会计学、法学等10个普通高校本科专业的毕业生规模最大,其中会计学、英语、艺术设计、土木工程和计算机科学与技术等5个专业的毕业生超过10万人。毕业生人数排名靠前的专业还有临床医学、电气工程及其自动化、金融学和工商管理等。开设这些专业的院校普遍较多,如全国有近千所高校开设英语本科专业,900余所高校开设计算机科学与技术专业,600余所高校开设会计学专业。

(数据来源:教育部阳光高考信息平台)

      与大规模的毕业生人数息息相关的即是就业情况,根据麦可思研究院发布的《中国大学生就业报告》数据显示近五年间的大学生毕业半年后就业率,从2012届毕业生开始,就业率基本维持在90%以上,2011届至2014届的毕业生就业率持续上升,2015届毕业生的就业率有所下跌,本科毕业生的就业率高于高职高专。但是随着近两年来人工智能的大力发展,越来越多的传统岗位,诸如财务、会计等一些高程序化的职位将被部分取代,市场上目前愈加需求各类技术性强的人才。马上,2017年毕业求职大军就向市场袭来,795万名毕业生该何去何从?



博纳影业获万达院线3亿增资,160亿元估值加快上市之路

世纪佳缘520恋爱大数据:北京广东四川单身狗最多

2017年第四届机器人峰会召开 机器人行业营收增长28.04%

越南大米产量数据分析:2016年越南白米产量或微涨

2017年4月份能源生产情况:原煤产量同比增长9.9%

高校毕业生去向调查:清华大学的毕业生都去哪儿了?