中商情报网 数据库

中国VR设备出货量将超800万台 VR产业链/政策/企业分析一览

观产业

中商产业研究院2017-10-09

中商情报网讯:VR一般指虚拟现实。虚拟现实,VR技术,也称人工环境,是利用电脑或其他智能计算设备模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供用户关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟感受。VR行业覆盖了硬件、系统、平台、开发工具、应用以及消费内容等诸多方面。尽管目前整体VR/AR行业仍处于起步阶段,但市场未来增长潜力巨大。

VR产业链

2015年起,VR技术在全球兴起,谷歌、索尼、Facebook等科技巨头纷纷加大相关技术及产品研发,国内多家公司也陆续推出VR产品。据中商产业研究院预测,到2020年中国VR设备出货量将超800万台。智能可穿戴设备是指应用先进电子技术对日常穿戴设备进行智能化开发、设计而成的智能设备。按照其设计功能,智能可穿戴设备可分为具有完整独立功能的智能眼镜、智能头带、智能头盔、智能手表等,以及专注于某一类应用功能并需要和其它设备配合使用的智能手环、智能服装等。

VR行业相关政策

近几年我国智能控制部件及创新消费电子制造行业的法规政策主要情况如下:

VR行业企业

据中商产业研究院发布的《2017-2022年中国VR行业产业链企业深度调查及市场前景研究报告》预测,到2020年全球VR市场规模将达到300亿美元。

1、Oculus

Oculus成立于2012年,2013年6月Oculus宣布完成A轮1600万美元融资,由经纬创投领投。Facebook在2014年7月宣布以20亿美元的价格收购Oculus。在Facebook看来,Oculus的技术开辟了全新的体验和可能性,不仅仅在游戏领域,还在生活、教育、医疗等诸多领域拥有广阔的想象空间。

2、Sony

索尼是日本一家全球知名的大型综合性跨国企业集团,是世界最大的电子产品制造商之一、世界电子游戏业三大巨头之一、美国好莱坞六大电影公司之一。其旗下品牌有Xperia,Walkman,Sonymusic,哥伦比亚电影公司,PlayStation等

3、HTC

宏达国际电子股份有限公司成立于1997年5月15日,简称宏达电子,亦称HTC,是一家位于台湾的手机与平板电脑制造商。是全球最大的WindowsMobile智能手机生产厂商,全球最大的智能手机代工和生产厂商。HTC也正在全新的VR虚拟现实领域进行开拓发展,并在2015年3月的MWC2015上发布了与Valve联合开发的VR虚拟现实头盔产品HTCVive。

4、雷蛇

雷蛇(Razer)是全球顶级游戏设备品牌之一。雷蛇旗下有雷蛇智能穿戴设备:RazerNabu纳布天神。

5、暴风科技

暴风科技由北京暴风科技股份有限公司于2015年03月24上市,主营业务是互联网视频相关服务。公司主要产品有暴风影音播放器、暴风超体电视、手机暴风、暴风魔镜、暴风魔眼、暴风看电影以及相关增值产品。

6、谷歌

2012年6月28日,GoogleI/O开发者大会在美国旧金山开幕,并发布代号为“果冻豆”的操作系统安卓4.1、谷歌首款自主品牌平板电脑Nexus7、社交流媒体播放器NexusQ以及概念智能眼镜“谷歌眼镜”。

7、三星

三星集团是韩国最大的跨国企业集团,同时也是上市企业全球500强,三星集团包括众多的国际下属企业。2014年2月,在西班牙巴塞罗那举行的2014年世界移动通信大会上,三星推出三新款Gear系列智能手表Gear2、Gear2Neo和GearFit。

8、焰火工坊

2015年4月焰火工坊曾推出虚拟现实开发工具VRfiresSDK,该公司宣布能将移动VR影院产品延迟做到20毫秒内,追平三星等国际公司。

9、Deepoon

上海乐相科技有限公司是一家以技术驱动的产品公司,公司业务领域包括虚拟现实终端的研发、虚拟现实内容平台的建设,在造福广大用户的同时,也向各类企业提供全套的虚拟现实技术解决方案。

10、Useus

深圳游视虚拟现实技术有限公司是一家专业从事虚拟现实眼镜系统Visens及其系列产品设计和研发的科技创新型企业。

以上材料及分析均来自中商产业研究院发布的《《2017-2022年中国VR行业产业链企业深度调查及市场前景研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息