中商情报网 数据库

消费主力军年轻化 中国机器人吸尘器呈迅猛增长态势(图)

观产业

中商产业研究院2017-12-25

中商情报网讯:家庭服务机器人是服务机器人行业中发展最为迅速的领域之一。由于中国服务机器人产业起步较晚,且城市化水平以及城乡居民消费能力基数不高,加之消费观念的影响,家庭清洁大部分还是采用传统的人工清洁方式或普通吸尘器设备,以扫地机器人为代表的家庭服务机器人目前在中国市场的渗透率较低。据统计,中国家庭服务机器人在沿海城市的产品渗透率仅为5%,内地城市仅为0.4%,与发达国家相比仍有较大差距。

随着人们购买力的逐渐提升,以及80/90一代逐渐成为消费的主力军,我国居民的消费观念也正在发生潜移默化的变化,具体表现为对服务机器人等智能化产品的需求明显增强;与此同时,城市化进程带来的快节奏的生活导致人们家务劳作时间减少,对家务机器人的刚性需求也随之显现;而技术进步使得服务机器人的智能化程度迅速提高,进而能够更好地满足消费者家居智能化的需求痛点。在技术方面,移动互联时代的到来,使人们以智能手机作为移动终端实现了对家庭服务机器人等智能硬件的远程遥控,显着提升了人们对于智能化产品的用户体验,从而将家庭服务机器人行业的发展与物联网和智能家居生活紧密联系在了一起。上述多种因素的使得近年来我国家庭服务机器人市场需求呈现迅猛增长的态势。

根据中商产业研究院发布的《2017-2022年中国家庭服务机器人市场前景调查及投资战略研究报告》显示,2013年、2014年我国机器人吸尘器销售额分别约为7.9亿元、15.3亿元,而截至2015年机器人吸尘器年销售额已经近27.8亿元,销售量206.8万台;2016年,我国机器人吸尘器年销售额已达43.4亿元,年销售量达307.3万台。预计,2017我国机器人吸尘器零售量将达53.35万台,销售额达382.4亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

在销售规模迅猛增长的同时,随着网络环境的不断完善以及智能设备的进一步普及,我国互联网用户群体不断扩大,互联网用户群体与扫地机器人等智能家电潜在消费者群体的高度重合,使得线上市场逐渐成为我国扫地机器人产品的主要销售途径。中商产业研究院预测,2016年我国机器人吸尘器的线上/线下零售额分别为37.1亿元和6.3亿元,预计2017年线上/线下零售额分别达到45.95亿元和7.4亿元。

数据来源:中商产业研究院整理


未来发展趋势

(1)作为一种重要的智能硬件,家庭服务机器人将在未来的智能家居系统中发挥着日益核心的作用。在人工智能和物联网技术的促进下,包括家庭服务机器人在内的硬件的智能化和联网化是智能家居系统发展的方向。

(2)从目前的发展情况来看,智能家居系统的技术突破大致遵循如下的路径:在现阶段主要是实现特定功能的单品的智能化升级,操作不断简单化,将用户体验提升到极致,并实现单品系统的智能联网和远程控制;从长远来看,智能家居最终会走向集中控制,形成完整、统一的生态运行系统,其标志是硬件的高度智能化以及统一运行平台的形成。

(3)随着物联网和云计算等技术的日益成熟、用户行为大数据的不断积累以及环境识别、智能语音、人脸识别等人机交互技术的不断进步,作为当前智能化程度最高的智能家居硬件产品,家庭服务机器人将能够更准确地理解用户的需求和意图,并自主性地进行满足人类需求的反馈,显着提升用户的操控体验,将是十分理想的家居智能应用控制平台。

(4)随着物联网、大数据、云计算等技术的发展,旨在充当“智能家居控制平台”、连接住户与各类家电的管家机器人产品也已经逐渐走向市场。长期来看,随着家庭服务机器人在相关技术方向上取得突破,在人机交互、万物互联等方面的智能化程度将出现质的提升,其“管家功能”也将在现有基础上得到不断的改进与强化。家庭服务机器人未来有望成为继电脑、手机之后的新一代智能终端,即家庭智能终端的入口,通过家电互联、远程控制等技术实现家庭物联网,形成“智能家居-机器人-住户”的生态圈。在这一过程中,家庭服务机器人作为连接住户与各类家电的智能家居的控制平台,将彻底实现由“工具型”向“管家型”的转变。

分享
本文

中商·服务

相关信息