中商官网 数据库

2017年12月国内汽车投诉排名及分析:荣威i6投诉最多(附排名)

观产业

车质网2018-01-09

中商情报网讯:据车质网2017年12月份统计,本月共接到车主有效投诉信息5592宗,再一次刷新了车质网单月投诉量的最高纪录。同时,车质网在2017年度接到的总投诉量也创纪录地突破了5万宗,宣告国内汽车消费者的投诉量进入一个新的历史维度。数据显示,本月投诉量环比微增0.6%,同比则大幅上涨17.6%。此外,车质网本月共接到车企针对投诉回复反馈6003条,环比大幅上涨28%。

12月,车质网接到的有效投诉信息共涉及533款车型,较11月增加了32款,而投诉达两位数(含)以上的车型有121款,较上月增加3款。在去除投诉人自愿申请撤诉的信息后,12月投诉量前30的品牌车型排名如下:

从12月投诉TOP30榜单来看,与11月份相比,前十位排名变化较为明显。荣威i6受“同款不同配置”问题持续影响,依旧排名首位,但相关投诉量已明显减少,显示企业此前通过车质网针对此事的发声已经在发挥作用。本月广菲克指南者、江淮瑞风S3和奇瑞瑞虎7的投诉量出现了明显异动,后两者更是首次跻身月投诉榜单前十名,需要引起相关企业高度重视。根据广菲克提供的信息显示,企业针对指南者烧机油问题已经出台了比较积极的处理措施,相关车主可以尽快与经销取得联系。数据显示,本月变速箱异响、顿挫问题依旧为典型的投诉故障,由于“同款不同配置”问题的投诉量依旧较大,其排名暂居故障数排名的第三位。另外,“车身生锈”和“影音系统故障”问题投诉量较11月份也出现了明显上涨。

本月国内汽车投诉数据看点:

12月份,自主品牌投诉量依旧高于合资品牌,占比提升了5个百分点,3124宗投诉较11月份增加了292宗。合资品牌投诉量环比则出现了下降,较11月份减少了226宗,占比下降4个百分点;进口品牌的投诉量同样出现了下降,且占比下降了1个百分点。

车质网数据显示,与11月份相比,除自主品牌和韩系品牌投诉有所增长外,其余各国别品牌投诉量均呈现不同程度的下降。其中,美系品牌跌幅最大,环比下跌12.2%,占比下降了2个百分点。

12月份投诉依然主要集中在紧凑型车和SUV中,其中SUV的投诉量首次超过2000宗。与11月份相比,SUV车型的投诉量增长明显,环比上涨了6.9%;紧凑型车本月投诉量虽仍然超过2000宗,但较11月份略有下降。此外,MPV、小型车以及大型车的投诉量环比则均有不同程度的上涨。

数据显示,在12月份的投诉中,2017款车型的投诉量依旧领先于其他各年款车型,且投诉量环比上涨6.1%。由此不难看出,未来一段时间里,作为各家车企主销的2017款车型,其投诉量将持续保持在高位。但不可忽视的是,随着各家车企陆续推出新款车型,2018款车型的问题正在不断凸显,主要表现在投诉量逐月大幅攀升。本月2018款车型的投诉量较11月份上涨了74.2%,投诉量排名由11月的第8位上升至第6位。

车质网接到的投诉主要分为质量问题、服务问题及综合问题三大类,12月份单纯质量问题投诉依旧最多,投诉量较11月份增加了169宗,环比上涨3.8%,占比提升了2个百分点。此外,综合问题投诉量环比下降明显,服务问题则出现小幅上涨。

在12月份车质网接到的质量投诉中,车身附件及电器虽然依旧为主要投诉点,但投诉量较11月份减少了211宗,占比下降了2个百分点。相比之下,本月发动机和前后桥及悬挂系统投诉量出现了一定涨幅,环比分别上涨8%和26.1%。此外,除制动系统外,其他各细分问题的投诉量均出现不同程度的下降。

本月,在涉及服务问题投诉中(包含综合问题),销售欺诈问题投诉出现大幅上涨,较11月份增加了73宗,占比提升了9个百分点,其问题主要出现在4S店售前服务方面,引起消费者不满。12月份服务态度问题依旧占比最大,但其投诉量和占比均出现了下降。

据车质网统计,12月份共有1169宗投诉因厂家解决得当,投诉人自愿申请撤诉,较11月份增加了89宗。数据显示,12月份投诉回复率达100%的车企达17家,较11月份增加了1家;另有16家车企回复率达到90%以上,较11月份增加6家。

分享
本文

中商·服务

相关信息