中商情报网 数据库

2017年冬季在线招聘数据统计:全国37城平均薪酬7789元 外资企业薪酬最高(附表)

观产业

智联招聘2018-01-09

中商情报网讯:2017年冬季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况。年末时段,一般都在回顾和总结过去一年的职场收获,也是职级评定、奖金发放集中的时期,对于在这一时期有紧急用人需求的企业,大多会通过提高薪酬水平来招募人才,导致薪酬小幅增长。

全国37个主要城市平均薪酬为7789元

杭州、宁波薪酬追赶一线城市水平

全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7789元,从各个城市平均薪酬水平来看,各大城市的薪酬水平基本都有小幅上升。

北京的平均薪酬水平依然保持第一名,上海、深圳、杭州和宁波的排名稳定。东莞的薪酬水平本季度表现突出,平均薪酬超越广州和海口,从上一季度的第8名跃升为第六。同为珠三角的重要城市,佛山本季度的平均薪酬被乌鲁木齐和海口、南宁赶超,跌出10名开外。

从在线职位的薪酬分布情况来看,薪酬在4000-6000元之间的职位数量仍然是最多的,占职位总量的32.6%,其次是薪酬在8000元以上的高薪职位,占职位总量的28.9%。薪酬在6000-8000元之间的职位数量占21.2%。相比上一季度,2000-4000元之间薪酬的职位占比下降,6000-8000及8000元以上薪酬的职位占比上升,导致整体的平均薪酬水平上升。


2017年冬季十大高薪行业

招聘薪酬水平排名前十的行业中,基金/证券/期货/投资行业以10358元的平均月薪取代专业服务排名第一。

中介服务行业的平均薪酬也有所增长,以10292元的平均月薪排名第二位。专业服务/咨询的平均薪酬绝对值和排名均略有下降,以10003元排名第三。

2017年冬季十大高薪职业

2017年冬季求职期薪酬水平排名前十的职业中,高级管理蝉联十大高薪职业榜首,以21673元的平均月薪酬继续领跑其他职业,也是唯一薪酬水平达两万元以上的职业。

现代企业运营以人为中心,一位出色的管理人才不仅能将人力资源有效运用,更能做出正确的策略使企业不断壮大,甚至影响行业。企业对高管的需求强烈、对个人素质要求也高,提供的薪酬水平也非常可观。

IT管理/项目协调薪酬为14250元,位列第二。证券/期货/投资管理/服务这一职业在基金/证券/期货/投资行业高薪的基础上,也保持在高位,薪酬为12115元/月。


外商独资和合资企业薪酬最高

事业单位和民营企业薪酬最低

不同性质的企业平均招聘薪酬有所变动,薪酬的相对排位也略有变化。

外商独资企业的薪酬水平仍然最高,为8323元,其次是合资企业,平均薪酬为8247元,再次为上市公司,平均薪酬为8196元。国企的薪酬水平排名有所上升,为8182元,位列第四。事业单位的薪酬水平排名有所下降,以8067元排名第五,民营的薪酬仍然最低,为7564元。

企业规模越大,薪酬水平越高

从不同企业规模的薪酬水平来看,规模越大,职位的平均薪酬水平越高。微小型企业的薪酬水平依然处于低位。

对于求职者来说,提升专业知识技能、累积社会经验的同时,密切关注招聘市场动态,把握好招聘的节奏,充分利用招聘资源,才能在2018年的职场竞争中多一分胜算。


分享
本文

中商·服务

相关信息