中商情报网 数据库

中国智能装备市场规模及发展趋势分析:2018年市场规模将达1.91万亿元(附图表)

观产业

中商产业研究院2018-01-10

中商情报网讯:智能制造装备,即具有感知、分析、推理、决策、控制功能的制造装备,它是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。智能制造装备主要包括新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线。

智能装备是高端装备的核心,是制造装备的前沿和制造业的基础,已成为当今工业先进国家的竞争目标。作为高端装备制造业的重点发展方向和信息化与工业化深度融合的重要体现,发展智能装备产业对于加快制造业转型升级,提升生产效率、技术水平和产品质量,降低能源资源消耗,实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要意义。

智能装备行业市场规模及预测

据中商产业研究院《2017-2022年中国智能装备行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,在2010年,中国制造业产值达到1.955万亿美元,在全球制造业总产值中所占的比例为19.8%,超过美国1.952万亿美元的总产值。此后中国制造业产值高居全球第一。预计2017年市场规模将超过15000亿元,随着制造业智能化的升级改造,我国智能制造装备产业呈现较快的增长,2018年市场规模将达到1.91万亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

行业发展趋势

1、国家政策大力扶持,行业有望保持快速增长

在适龄劳动力数量减少、劳动力成本持续上升、自动化设备技术水平不断提高和我国产业结构面临转型调整压力等因素的综合影响下,智能装备产业作为实现《中国制造2025》规划、推动我国工业转型升级的基石产业,受到了我国政府的高度重视,产业扶持力度不断加大。国务院《智能制造装备产业“十二五”发展规划》中明确指出,至2020年我国将建立完善的智能制造装备产业体系,产业销售收入超过3万亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化,使产业生产效率、产品技术水平和质量得到显著提高。因此未来5年将是我国自动化制造业实现突破的关键窗口期,行业有望保持快速增长趋势。

2、产业升级是智能装备行业发展的长期动力

改革开放以来,我国经济增长重要动力主要来源于工业的发展,特别是制造业的快速增长。截止2016年,工业对GDP累计同比贡献率约为32%,为各行业同期最高,可以预见未来整个工业在GDP中的比重仍将保持在30-40%。制造依旧是经济增长的主要支撑力量。但在经济高速增长的背后,制造业发展仍然存在很多隐患,企业长期沿袭着粗放型的发展模式,凭借着国家资源的硬实力,依靠低自然资源成本、低资金成本、低劳动成本、低环境成本,同时高投入、高消耗、高污染来获得经济效益,“世界的加工厂”这种发展模式亟需改进。

在制造业转型的过程中,智能装备的发展不可忽视,制造业升级需要智能装备帮助一般制造业从繁重的人力劳动中解脱,降低生产成本,更多的投入到研发和服务中去,建立新的发展模式。在未来相对较长的一段时间里,智能装备将围绕产业升级得到进一步发展。

3、下游需求的稳定增长提供广阔发展空间

目前,我国正处于经济结构调整和工业转型升级的关键时期,加快发展以智能制造装备为代表的高端装备制造业,用高端制造装备改造提升传统产业,已经成为增强我国制造业核心竞争力和可持续发展能力的重要着力点。下游汽车行业市场需求将保持持续稳定增长趋势,利用自动化技术和智能制造装备改造提升一般工业企业的需求巨大,有利于推动智能制造装备行业的持续快速稳定增长。

分享
本文

中商·服务

相关信息