中商情报网 数据库

中国OLED总产能将仅次韩国 成全球OLED第二大供应国

观产业

中商产业研究院2018-01-10

中商情报网讯:OLED是继LCD以后新一代平板显示技术,相对LCD显示,OLED显示技术具备省电、轻薄、可视角度大、柔性等优点,逐渐成为中小尺寸显示面板的主流方案。去年底苹果披露的采购订单显示,苹果首次发起了期限超过一年的OLED屏幕采购申请,总价值40亿美元。继三星在其中高端机型上广泛采用OLED后,苹果今年大概率推出一款OLED显示屏手机,OLED替代LCD是大势所趋。

从OLED面板供给来看,国内大陆企业扩产速度相对于中国台湾和日本等传统LCD龙头企业扩产速度来得快得多:2015年,国内OLED总产能仅相当于全球OLED总产能的9%,2015-2020年,根据披露出来的扩产速度,我国OLED产能复合增速预计在75%,远高于全球OLED产能增速45%。预计到2020年国内OLED总产能将占全球OLED总产能的约28%,将仅次于韩国,成为全球OLED第二大供应国。

数据来源:公司公告

数据来源:公司公告


从技术上看,国内OLED面板厂已经在终端应用上有所突破:今年小米推出的红米pro的oled显示屏供应商已经是和辉光电和京东方;中兴推出的A910手机的oled显示屏供应商除了三星作为主供外,还有昆山维信诺和深天马。

此轮国内企业扩产OLED屏与此前扩产LCD面对的大环境已经不一样,看好国内OLED面板企业高成长:

1)国内企业扩产LCD时点处在LCD技术成熟期,国内企业处在追赶状态;而国内企业投入OLED显示屏处于OLED技术导入期/成长期,即便三星目前柔性amoled良率也不算高,国内企业在此阶段投入OLED研发有望大幅拉近与国际龙头差距。

2)国内企业扩产LCD时点,LCD市场已经被韩、台、日企主导,国内企业处于追赶状态;而国内企业扩产OLED时点,日、台并无特别明确的扩产计划,到2020年国内OLED规划产能或达全球40%,成为全球仅次于韩国的第二极。

更多内容请参考中商产业研究院发布的《2017-2022年中国OLED行业市场前景调查及投融资战略研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息