中商情报网 数据库

2017年浙江上市企业数据分析:上市公司以制造企业为主(附图表)

观产业

中商产业研究院2018-03-13

中商情报网讯:据数据统计显示:2017年浙江省生产总值站上5万亿元台阶,达到51768亿元,比上年增长7.8%,快于全国GDP增速6.9%。在这样的经济体量之下,2017年浙江共有88家公司上市,占2017全年新上市公司数量的20%。

一、城市分布

据统计,浙江的上市公司有113家分布在杭州,其它城市如湖州、嘉兴、金华等均有公司上市。浙江美大在嘉兴,金字火腿在金华,韵达股份在宁波,申通快递在绍兴,森马、红蜻蜓、报喜鸟等服装品牌都在温州。

浙江上市企业分析—厉害了浙江!

数据来源:读懂上市公司

二、行业分布

2017年,浙江三大产业占生产总值的比重分别为3.9%、43.4%和52.7%,其中第三产业增加值27279亿元,增速最快,为8.8%。纵观近五年浙江省三大产业占比数据可以发现,第一产业占比逐年减少,第三产业占比越来越大。

浙江上市企业分析—厉害了浙江!

数据来源:读懂上市公司

浙江上市公司的行业分布情况

浙江上市公司以制造企业为主,文化传媒、互联网、商贸零售等新兴行业为辅。虽然浙江新兴行业的上市企业数量较少,但这也说明了股市调结构需要时间。

浙江上市企业分析—厉害了浙江!

数据来源:读懂上市公司

浙江机械设备制造企业的收入规模

从浙江机械设备制造企业的收入规模情况来看,2017年浙江省共59家企业,有38家公司的收入规模在10亿元以下。

浙江上市企业分析—厉害了浙江!

数据来源:读懂上市公司

三、经营状况

企业的盈利状况无非是从四个方面进行分析:主营业务状况;资产运作效率;盈利状况分析;以及成长性分析。

1、主营业务状况

主营业务是企业发展的命脉,我们可以通过扣非后的净利润占净利润的比重,这一比例来判断。该比重越高,表明企业主营业务贡献的利润越大。这几年来,横店影视的该比重在85%左右徘徊。

数据来源:中商产业研究院整理

2、资产运作效率

总资产周转率是反映上市公司资产管理能力的一个重要指标。周转率越高,表明企业的销售能力越强。

近三年来随着资产规模的扩大,其资产周转销量开始下降。另外,通过总资产报酬率也可以看出企业资产营运效率的下降。

数据来源:中商产业研究院整理

3、盈利状况分析

一家企业的盈利能力主要取决于两个方面:一是主营业务的毛利率,二是成本的控制。这两个方面最终都会反映到净资产收益率上。所以我们说,净资产收益率是衡量企业盈利能力的首选指标。

横店影视的净资产收益率下滑明显。这与前面的资产周转效率下滑有很大的关系。所以我们说指标不是孤立存在的,它们之间会有各种联系。

数据来源:中商产业研究院整理

4、成长性分析

“年度销售额”是衡量企业规模的主要指标,主营业务收入的增长可以被视为企业规模的扩张,业绩能够连续多年保持15%以上增长的企业凤毛菱角。

通过看横店影视,你就知道保持收入的持续增长有多难了。

数据来源:中商产业研究院整理


分享
本文

中商·服务

相关信息