中商情报网 数据库

特朗普发推宣布将“解禁”中兴 中兴被美制裁或现重大转机!

观产业

中商产业研究院2018-05-14

中商情报网讯:5月13日晚间,美国总统特朗普发推文称:“我们正在合作,将为中兴提供一个快速恢复业务的途径。(中兴事件造成)中国不少人失业了,美国商务部已接到指示去妥善解决这件事。”

特朗普的这一表态与之前指责中国正威胁美国工作岗位的态度大相径庭,同时也可能预示着特朗普政府对中兴通讯的严厉制裁或将出现缓和。

作为全球开放程度最高的产业,ICT产业链分布全球。据公开资料显示,中兴通讯发展至今,包括海外在内的办公人数达8万人,其中近有一半为研发人员,上下游产业链提供几十万的就业岗位,其中包括其在美国本土提供的就业机会。

中兴通讯员工构成结构

数据来源:中商产业研究院大数据库

今年4月16日,美国商务部宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年,直到2025年3月13日。

禁令一出,业界哗然。中兴的产品和设备中包含大量美国产的半导体芯片,其中很多还远不能实现国产化,“禁售令”直接重创我国第二大电信设备制造商,揭开了中国半导体产业的痛点,芯片国产化替代进程由此备受关注。我国科技产业在迎来巨震的同时,掀起了一波以针对“缺芯”软肋为主的舆论狂潮。中美双方也在紧锣密鼓地进行着多方谈判斡旋。在风云激荡了27天之后,事情终于迎来转机。以下为中兴今年被制裁后的主要发展节点一览:

图片来源:格隆汇


分享
本文

中商·服务

相关信息