中商官网 数据库

朝鲜中止会谈 炒房团心塞!丹东房价会下跌吗?(图)

观产业

中商产业研究院2018-05-16

中商情报网讯:朝鲜中止北南高级别会谈!据朝中社最新消息,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16号举行的北南高级别会谈。朝中社报道称,美国和韩国一同造成了当前局面,美国也应该对已经提上日程的朝美领导人会晤三思。政局突变,被炒房团青睐的丹东楼市会降温吗?丹东房价会降温吗?

房价暴涨 丹东出台限售政策

4月20日,朝鲜方面表示,不再进行核试验,废弃朝鲜北部核试验场地,要集中精力搞经济建设。在这一利好下,从当天开始,位于朝鲜第四大城市新义州一江之隔的丹东楼市就开始骚动。之后的4月27日,朝韩在板门店进行是历史性会晤,并签署了《板门店宣言》,朝鲜半岛局势彻底缓和,丹东房价在4月26日~27日的两天时间里,上浮57%。不远千里奔赴丹东的炒房客大多是来自北京、天津、上海、深圳等大城市的人群。

据国家统计局最新数据,2018年4月丹东房价领涨全国,涨幅赶超三亚、海口。丹东新房环比上涨2.0%,同比上涨6.1%。二手房环比上涨1.4%,同比上涨4.2%。

另据丹东官方援引市住建委的网签数据显示,进入5月份,丹东新区商品房均价的波动范围总体保持在4800-5100元/平方米之间,与4月末相比涨幅20%左右,个别江景热销楼盘涨幅30%左右。

数据来源:中商产业研究院大数据库

朝鲜中止会谈 丹东房价会下跌吗?

不到一个月的时间政局突变,朝鲜中止北南高级别会谈。买丹东的房子相当于一种看涨朝鲜发展的期权,倘若如预期发展,丹东会是下一个深圳。如今炒房客梦碎,丹东楼市该何去何从?丹东房价会下跌?

官方曾将丹东新区综合定位为:中朝边境互补合作的桥头堡、未来的区域综合交通枢纽;区域定位为:丹东未来的“铜锣湾”。目前丹东的房地产市场规模有限,短期炒作导致价格上行,但不具备可持续性。

丹东房价会下跌吗?此前丹东炒房客重金抢房,丹东房价大幅提升。为打击炒房,保障本地居民居住权利,5月14日,丹东出台楼市调控政策,要求,异地公积金购房执行不低于五成的首付比例,且新房两年后方可上市交易。

目前,丹东新区房源充足,库存量较大。如今政局突变,炒房客无法抛售手中房产。没有炒房客搅局,丹东楼市将回归住房属性,房价将回到此前合理区间,丹东房价大涨大跌可能性都不大。当然,不排除未来韩朝关系缓和,丹东炒房团解套。

从长远来看,丹东楼市投资价值并不高。

1、丹东经济基础薄弱

丹东,辽宁省地级市,地处辽宁省东南部,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望。2016年辽宁经济出现负增长,2017年辽宁GDP增速由负转正。但是丹东经济却不容乐观。据丹东统计局数据,2015年丹东GDP总量跌破千亿,GDP增速连续两年负增长。2017年丹东经济略好转,全年GDP总量793亿元,总量居全省第9位,按可比价格计算,比上年增长2.8%,增速居全省第10位。三次产业增加值占地区生产总值的比重为16.6:30.5:52.9。年人均地区生产总值33111.1元。

丹东经济基础薄弱,没有大型产业。目前,丹东除了一些对朝的边境贸易,并没有其他优势产业,朝鲜更加缺乏产业基础。

数据来源:中商产业研究院大数据库

2、丹东人口流失大 老龄化严重

丹东是一个人口在不断减少的城市。2016年全面放开二胎,丹东总人口减少幅度略下降。2016年丹东总人口237.9万人,比上年减少0.3万人。

2017年丹东总人口235.2万人,比上年减少2.7万人,接近近四年人口流失总和。2017年全年迁入人口0.78万人,迁出人口1.22万人,人口出生率7.09‰,死亡率16.36‰,人口自然增长率-9.28‰。据悉,从2010年到2016年,丹东人口持续减少,流失了28%。人口流失,更为严重的是丹东表现出较为严重的老龄化态势。截至2016年底,60周岁及以上户籍老年人口超过20%,高于全国16.7%的平均水平。

数据来源:中商产业研究院大数据库

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国写字楼市场前景调查及投资机会研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息