中商官网 数据库

小米成为美国最大的电动滑板车供应商 电动滑板车行业产业链及发展现状分析

观产业

中商产业研究院2018-07-12

中商情报网讯:据外媒消息,小米中国已经成为美国主导的电动滑板车代工企业,由小米供货、然后贴上美国公司商标的电动车大量出现在街头。Bird已经投放了大量小米供应的滑板车。Spin也采购了小米公司生产的电动滑板车。小米还可能是电动滑板车制造商Segway/Ninebot的股东之一,该公司为美国另外一家共享滑板车品牌Lime供货。

电动滑板车是继传统滑板之后的又一滑板运动的新型产品形式。电动滑板车十分节省能源,充电快速且航程能力长。整车造型美观、可以折叠,操作方便,驾驶更安全。在电商平台上,电动滑板车售价一般为1000-6500元左右。

电动滑板车产业链

目前,电动滑板车可分为折叠式和非折叠式,原材料为电池、车架、电机、开关、车灯、显示仪、座椅、轮胎、手柄等,下游销售渠道主要为:商超、体育用品店、专卖店、电子产品店、电商平台等。

资料来源:中商产业研究整理

电动滑板车市场现状

1、不具有路权、无行业标准

近两年,体积小巧、外形时尚的电动滑板车逐渐成为备受年轻人青睐的代步工具。然而,我国代步工具起步比较晚,特别是电动滑板车,国家暂时没有明文规定电动滑板车的属性,是属于机动车还是非机动车。因此在大多数城市电动滑板车并不具备路权,简单说就是不能上路,而且不允许在地铁等人流密集的公共场所使用。国家目前不建议将电动滑板车作为交通工具使用,因此,电动滑板车只能在一些专用场地和封闭道路、封闭场所内,进行娱乐性的活动。

2、存在技术缺陷及安全隐患

电动滑板车存在车速过快、刹车不灵、蓄电池容量达不到明示标准,控制性能和稳定性差等问题。在街道上快速行驶时,很容易引发交通事故,酿出人员伤亡的惨剧。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国电动滑板车市场前景调查及投资机会研究报告》

分享
本文

中商·服务

相关信息