中商情报网 数据库

FF正式更名恒大法拉第未来 贾跃亭的造车梦要“起死回生”了?

观产业

中商产业研究院2018-08-06

中商情报网讯:自从恒大集团宣布将入主法拉第未来后,这两家企业后续的发展备受关注。最新的消息是,法拉第未来公司在广州广州成立的睿驰智能汽车(广州)有限公司已正式更名为恒大法拉第未来智能汽车(广东)有限公司,并已获得工商总局核准。

法拉第未来(FaradayFuture)总部位于美国加利福尼亚州加德纳,经营范围为汽车。2016年1月4日,FaradayFuture与乐视(LeEco)达成战略合作;2016年6月22日,FaradayFuture宣布获得了美国加州自动驾驶测试执照。贾跃亭作为法拉第未来的CEO,可以说这家公司是贾跃亭的一个“汽车梦”。但随着乐视欠钱,出现巨大资金缺口甚至引发资金链危机,这个梦似乎就破了。

如今,恒大入主法拉第未来,这一项收购项目受到多方关注。法拉第未来能否活起来?恒大这一步棋又要走向哪里?

恒大为何入主法拉第未来?

6月25日,恒大发布公告正式宣布入主美国新能源汽车公司法拉第未来(FaradayFuture),并委派恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧担任公司董事长。据恒大公告显示,恒大集团旗下恒大健康以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的SmartKing公司股份。

据悉,此前时颖投资20亿美元(已投入8亿美元)占SmartKing公司45%股份,原FF股东以FF公司作价入股占SmartKing33%股份,公司管理层占股22%。现在,恒大的加入将成为SmartKing第一大股东。

股权架构图

来源:中商产业研究院整理

此前,法拉第未来处境堪忧,为何恒大集团作为一家房企却收购下这家汽车企业呢?

事实上,今年年初恒大就提出要积极拓展高科技产业。如今,恒大通过收购法拉第未来进军新能源汽车领域并不意外。推广应用新能源汽车已成为当今世界的主流之一,中国作为全球最大的新能源汽车生产和消费国,未来市场十分广阔。除了传统车企以外,不少新兴企业也加快布局其中,恒大想入局分一杯羹也并不以外。而法拉第未来虽然陷入资金困境,但实力也不容小觑。

法拉第未来作为新兴电动汽车企业,车型设计科技感十足、配置高端,旗下车型FF91在亮相之后受到多方关注。虽然此前因为无法量产,我们不能看到FF91实打实的销售能力,但话题度、关注热度也侧面反映出消费者、业界对这款车、这家企业的关注和期待。而最新的消息是FF91即将迎来量产,这款车型能否引爆市场呢?此外,在中国市场贾跃亭多少还是有“主场优势”的,利于法拉第未来的国内业务发展。

恒大集团想要入局新能源汽车市场,而法拉第未来需要资金“复活”自己的汽车业务,如此看来恒大法拉第未来不失为一个双赢的合作。

恒大实力强劲,法拉第未来发展底气十足

恒大集团入主法拉第未来自然是底气十足,而它的加入似乎也让这家车企“起死回生”。中国恒大集团成立于2006年6月26日,集房地产规划设计、开发建设、物业管理于一体的现代化大型房地产综合企业。据恒大告显示,2017年恒大营收3110.2亿元,较2016年增长47.1%。2017年核心业务利润为405.1亿元,较2016年增长94.7%;核心业务利润率为13.0%,较2016年上升3.2个百分点。2017年净利润为370.5亿元,较2016年增长110.3%;净利润率为11.9%,较2016年上升3.6个百分点。归属上市公司股东净利润为243.72亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

近年来,恒大发展模式由规模型向规模+效益型转变,更加注重增长效益和质量,特别是面对三四线城市火热的销情,有侧重地吸纳了一批三线城市优质土地储备,现有项目城市布局得以持续优化。据中国恒大发布的6月销售简报显示,恒大集团上半年累计合约销售金额约达3041.8亿元,同比增长24.6%;累计合约销售面积为2905.9万平方米,同比增长17.4%。

2018年1-6月恒大销售面积情况

数据来源:恒大集团、中商产业研究院整理

2018年1-6月恒大销售金额情况

数据来源:恒大集团、中商产业研究院整理

中国新能源汽车市场前景广阔

恒大集团在房地产行业实力可见,如今入主法拉第未来,借此布局国内新能源汽车市场、扩大自己的商业版图。而国内新能源汽车市场发展快速,前景十分广阔。近年来,国内新能源汽车产销量逐年增长,在汽车市场中的占比越来越大。2017年,新能源汽车产销量占汽车总量的比重均为2.7%左右,较2016年的占比均有所扩大。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

此外,据公安部数据显示,截至6月底全国机动车保有量达3.19亿辆,其中汽车保有量达2.29亿辆。而截至上半年,全国新能源汽车保有量达199万辆,在汽车保有量中占比仅0.9%左右,增长空间非常大。其中,纯电动汽车保有量为162万辆,占新能源汽车总量的81.4%,新能源货车保有量为24万辆,占新能源汽车总量的12.1%。中国新能源汽车保有量持续增长,而消费需求仍有空间,未来新能源汽车的产销量将再创新高。

更多材料及分析均来自中商产业研究院发布的《2018-2023年中国新能源汽车市场前景及投资机会研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息