中商情报网 数据库

冰箱市场半年报:量额双增 保鲜大战蓄势待发(图)

观产业

中商产业研究院2018-08-08


中商情报网讯:2018年上半年,冰箱行业传来佳音。上半年尽管仍然面临房地产市场调控、终端需求增长缓慢等压力,但在消费升级、结构调整的利好下,我国冰箱行业实现了市场销售量、额的双双增长。

当前,冰箱行业正在经历着新旧动能切换,消费升级驱动下的产品结构升级逐步成为拉动行业增长的主要动力。面对消费升级大潮,冰箱企业集体聚焦产品的本质功能——保鲜,一场围绕保鲜的技术大战蓄势待发!

上半年家电行业情况

2018上半年中国家电市场可谓风起云涌,波澜壮阔。据数据统计,上半年家电市场整体增速放缓,增长率降至5%。全渠道市场规模超过了2000亿元,线下渠道零售占比达到70%,远超线上渠道。值得提出的是,苏宁易购凭借着完善的线上线下布局,家电业务增长率高达19%,今年上半年更是以450亿元的零售额,占据全渠道市场份额的22.5%,持续领跑全渠道家电市场。

从家电市场的细分品类来看,大部分品类只有小幅增长。上半年零售额同比涨幅超过10%的家电品类有冷柜13.1%、空调15.5%、洗碗机38.2%、净水器19.6%、吸尘器29.5%,尽管洗碗机、净水器增幅较大,但这与前两年洗碗机涨幅动辄过百、净水器涨幅通常超过50%的成绩相比,显然还是逊色太多。而市场规模萎缩的品类有厨电和空气净化器,降幅分别为-1.6%、-29.5%,今年空净品牌的日子属实不好过,业内一片哀嚎之声。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

从高端品类零售额占比及同比增幅来看,家电产品高端化成绩显著,且各品类高端品零售额占比较平均,差异不大。其中,以吸尘器47.3%、电烤箱47.0%、燃热42.7%、冰箱42.3%领跑高端品销售市场,相对“落后”的品类有冷柜、空调、小家电、洗碗机。可以断定的是,未来随着中国中产阶级的不断壮大,高端家电市场规模还将持续提升。高端市场也将成为中国家电企业下一阶段角逐的重要战场。

数据来源:奥维云网、中商产业研究院整理

冰箱市场量额双增

在中国家电零售业整体“失速”的当下,2018上半年冰箱市场实现了量额双增长的佳绩。

据数据统计显示,2018年上半年冰箱零售量为1600万台,同比增长0.8个百分点,其中线下892万台,同比下降14.2%,线上708万台,同比增长29.4%。

数据来源:中商产业研究院整理

从零售额来看,上半年冰箱市场实现零售额549亿元,同比增长7.1%。其中,线下317亿元,同比下降4.8%,线上142亿元,同比增长48.3%。

数据来源:中商产业研究院整理

低级别冰箱量额齐降

从各级别冰箱零售规模来看,上半年低级别冰箱零售规模基本呈现负增长,高级别则呈现出量降额增的态势。其中,T5级别的冰箱上半年零售额同比增长7.2%,而零售量却同比下降9.8%。

数据来源:中商产业研究院整理

五门冰箱零售额增幅最大

从门体结构发展上来看,据数据显示:2018年上半年三门风冷冰箱零售额同比下滑1.7%,六门冰箱下滑幅度较大,达到23.2%,对开门下滑5.2%。与之相反的是五门冰箱则表现正增长,上半年零售额规模同比增22.7%。

数据来源:中商产业研究院整理


冰箱均价变化不大

2018上半年冰箱价格变化幅度不大,均价基本保持在4000-4500元之间。据数据统计,2018年6月冰箱均价为4244元,比5月增加了243元。

数据来源:中商产业研究院整理

三星冰箱价格最高

数据显示,2018上半年海尔占据冰箱市场销售额份额榜首,是第二位西门子的两倍。从价格来看,三星冰箱是十大品牌中价格最高。由于海尔的价格中等,消费者接受度高,因此市场份额也较大。上半年海尔十字冰箱均价同比提高了8.3%,西门子则同比下滑12.6%。

数据来源:中商产业研究院整理



出口量额齐增

据数据统计显示,2018年6月中国出口冰箱505万台,同比增长1.9个百分点。上半年中国出口冰箱2587万台,同比增长1.7%。

数据来源:中商产业研究院整理

从冰箱出口金额方面来看,6月中国冰箱出口金额704.42百万美元,同比增长11.1%。1-6月中国出口冰箱金额达3614.28百万美元,同比增长11.3%。

数据来源:中商产业研究院整理


产量近4000万台

据数据统计,今年6月全国冰箱总产量为683万台,同比下降1.8%,环比下降2.8%;2018上半年,冰箱总产量为3791.7万台,同比下降3.3%;

数据来源:中商产业研究院整理

安徽省冰箱产量全国居首

从地区产量来看,2018上半年全国冰箱产量前十省份分别是:安徽省、广东省、江苏省、山东省、湖北省、浙江省、河南省、贵州省、重庆市以及辽宁省。其中,安徽省位列2018上半年全国各省市冰箱产量排行榜第一,安徽上半年冰箱累计产量达1327.18万台,累计下滑21.14%。

值得提出的是,在2018上半年全国各省市冰箱产量中,仅有安徽省产量超1000万台,遥遥领先于其他省份;产量超300万台的有6个省份,其余省份2018上半年冰箱产量均少于100万台。

2018上半年全国各省市冰箱产量排行榜

数据来源:中商产业研究院

电控技术渗透率最高

从冰箱行业技术方面来看,2018上半年变频技术渗透率达到了78%,电控94.4%,风冷技术93.9%。电控技术的渗透率最高,随着技术的发展,消费的升级,未来风冷冰箱或将更受青睐。

数据来源:中商产业研究院整理

未来行业发展趋势

总体来看:目前,冰箱行业技术发展进入快节奏时代,一方面,企业应建立用户信息沟通渠道,为后期智能发展做好铺垫和基础,另一方面有效改善和提升用户体验,建立自身产品技术壁垒,强化技术标签。

在过去,许多冰箱在智能化上曾做出尝试,但貌似都收效甚微。然而,冰箱显示屏影音娱乐功能在生活中略显鸡肋,其次智能烟灶兴起,菜谱等烹饪环节重心还是在烟灶上,智能冰箱的核心仍在食材的管理上。同时带有WIFI功能的智能冰箱零售量渗透率近年来有走高趋势。因此,随着人工智能的发展,未来冰箱的智能化将成为行业发展的主基调。

另外,当前冰箱家庭保有量高度饱和,更新需求释放缓慢,而企业积极转型高端,价格增长带动零售额增长,预计下半年冰箱零售量需求趋稳,零售额仍有增长空间。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国家电行业市场前景及投资机会研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息