中商官网 数据库

电影票补取消怎么回事?烂片高票房时代会结束吗?(图)

观产业

中商产业研究院2018-09-14

中商情报网讯:近日,网传持续了四五年之久的电影票补即将被取消。也就意味着,近年来依靠票补带动的大量9.9元、19.9元的低价票将不能出现在所有线上售票渠道。电影票补取消,以后观众将花更多的钱看电影,同时,电影行业或产生不小的变局。

文化部和电影局发文取消电影票补

电影票补文件主要内容:

一、停止一切线上票补,包括第三方和影院自有渠道,但不包含影院线下售票;

二、第三方线上售票手续费不高于2元,院线/影投不得参与分配;

三、未获得公映许可证的影片将无法开展预售;

四、线上售票上对影院的结算周期从今年10月1日开始变成8日内结算,明年十一起要求即时结算。

电商平台和片方竞相赔本挣吆喝

票补即相关方面为电影票(实际上是观众)提供的票价补贴。“票补”兴起于O2O时代的百团大战。2014年,还属美团平台下一员的猫眼,为抢占市场份额,率先投入上亿元,在平台上推出了远低于最低票价的3.8元、9.9元等超低价票,此后多家电商平台为了争夺消费用户占有市场,扩展新伙伴,便大肆烧钱补贴,市场上便出现大量低价电影票。同时,电影发行方也参与了电影票补活动,利用低票房提前锁定一定的票房,吸引部分观众,保证排片上座率,然后利用口碑效应带动话题,扩大声势,从而获得高票房。

票补创造票房神话

票补直接拉低了电影票价。此前,普通票要60-80,IMAX或3D票价就得跳到100朝上。通过票房补贴,电影票则为19.9元,甚至9.9元。电商平台和电影发行方发放票房补贴后,直接拉低了电影平均票价。2011年电影平均票价50.2元,2016年则跌至33.13元。

数据来源:中商产业研究院大数据库

票补吸引了大量观众,2012年中国电影观影人次仅4.67亿次,2015年突破10亿,达到12.6亿次。2017年突破15亿,达到16.2亿次。2018上半年电影观影人次9.0亿次,同比增加15%。

数据来源:广电总局 中商产业研究院

票补也让中国电影票房也是屡创新高。国内电影票房从2012年的170.7亿元增长到2017年599.11亿元,年均复合增长率达到26.78%。2018年上半年全国电影票房累计达320亿元,较去年同期增长17.8%。按照上半年电影票房趋势来看,2018年全国电影票房超越2017年的559.1亿元基本是毫无压力。

数据来源:广电总局 中商产业研究院

票补曾创造不少票房神话,中国票房超亿的电影大量涌现。其中影片《战狼2》以56.79亿元票房和1.6亿观影人次创造了多项市场纪录。2015年《捉妖记》票房超24亿。周星驰新作《美人鱼》在春节档上映,获得33.92亿元电影票房佳绩。今年,引发国人热议的《我不是药神》,票房超30亿元。

数据来源:艺恩 中商产业研究院整理

票补成为恶性竞争的工具,哪部电影票补多,影院考虑给予多排片,因此导致高烂片高票房的事情屡屡发生。其中综艺电影奔跑吧兄弟、爸爸去哪儿拍摄时间短,却分别获得4.29亿元、6.97亿元的高票房,豆瓣评分却与电影票房不成正比,尤其是奔跑吧兄弟,豆瓣评分仅3.3分。

更为夸张的是,《小时代》和《前任》系列电影。2012年的时候,郭敬明自编自导了《小时代》第一部,杨幂、郭采洁、郭碧婷、谢依霖担任女主角。此后郭敬明推出《小时代》系列电影,4部电影累计票房近20亿。当时有网友曾作出影评:《小时代》统计出了全国傻X的数量。此外,爱情片《前任》系列也是饱受诟病,《前任3》成本3千万,豆瓣口碑5.9分,票房共计19.42亿。

数据来源:中商产业研究院整理

票补导致电影发行方恶性竞争,烂片横行。此前,冯小刚曾炮轰:中国垃圾观众多,因此垃圾电影也多。人民日报曾批:烂片高票房钱太好赚,作品就容易平庸。近几年,中国观众素质提高,并不满足流量明星观感,开始追求高品质电影。

目前国家取消票补取消,预售票房势必会直线下降,重要档期的大盘或许大幅缩水。长远来看,用工匠精神,打造中国电影的时代或来临,这无疑利于中国电影行业健康持续发展。此外,猫眼、淘票票等线上平台或将失去优势,不过线上购票已经成为消费习惯,未来对电商平台影响或不大。

对于影迷来说,电影票补取消,未来电影消费支出增加,钱包很受伤。其实,随着中国电影的高歌猛进,票补支出逐渐吃力,开始拖部分上市公司的后腿,实际性票补支出有所收紧,票务平台、片方开始变着花样玩票补,红包补贴、拼团、砍价等票补因形式改变使得参与难度提升,观众参与票补活动时间与精力成本增加,购票支出实际获得优惠逐渐减少,因此,影迷也无需紧张。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国电影行业市场前景调查及投资机会研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息