中商官网 数据库

吉利与戴姆勒合作进军网约车?中国网约车市场竞争格局分析(附图表)

观产业

中商产业研究院2018-10-09

中商情报网讯:网约车的兴起也有一段时间了,经过大浪淘沙,滴滴、神州专车、首汽约车等网约车品牌成为目前市场中占有率较大的平台。虽然已有不少平台早已入局抢占先机,仍有不少企业积极布局其中。据消息称,戴姆勒将于吉利汽车合作在中国成立网约车合资公司。双方将开展乘车和汽车共享的服务,各持50%的股权。

此前,在巴黎车展上,戴姆勒首席执行官DieterZetsche对于与吉利就可能的项目进行的谈判表示“非常有建设性”,并“非常有希望”。如今看来,戴姆勒与吉利汽车对于入局中国网约车市场可见决心。

国内网约车市场格局

虽然戴姆勒与吉利汽车在业界十分有实力,但面对如今的网约车市场格局,双方的合作能打破局面吗?网约车的流行为大家外出代步提供了便利。现有国内网约车竞争格局滴滴集大成于一家,其他网约车app聚焦于细分领域。目前滴滴出行涉及的领域有快车、专车、出租车、顺风车等11个板块,满足不同用户在不同使用场景下的需求,而其他网约车app更专注于垂直细分领域。

网约车行业竞争格局

资料来源:中商产业研究院

从平台渗透率来看,2017年滴滴出行以58.6%的渗透率位居各平台之首,远超其他网约车平台。显而易见,网约车出行市场中滴滴出行具有绝对的领导地位,而滴滴出行长久建立起来的知名度和品牌优势更获用户信任,也成为人们网约车出行主要选择平台。

数据来源:中商产业研究院

滴滴出行之所以成为国内网约车行业的巨头,与其背后的资本力量有很大关系。在滴滴的发展过程中,资本可以说是如影随形。从2012年创办至今6年,截至2018年初,滴滴已完成了16轮融资,累计资本超240亿美元,拥有100多家投资者。仅在2017年一年内,就融资95亿美元。滴滴一家成为全世界范围内融资额最大的未上市公司,并拥有强大的现金流。滴滴六年身经百战,是资本眷顾的宠儿。

历年滴滴部分融资情况

资料来源:中商产业研究院整理

在获得资本助力后,滴滴出行开始走上称霸之路。2016年,滴滴日单量从百万冲到千万,2017年底日均2400万,高峰时达到2500万单。截至2018年3月初,滴滴的日单量保持在2600-2700万单之间。另外,截至2017年底,滴滴联接了超过2100万司机和车主、4.5亿乘客、汽车租赁公司、汽车经销商等生态圈。

尽管滴滴出行已经占据头部位置,但进入到2018年,网约车的竞争态势仍在不断升级,越来越多的企业将触角伸至网约车领域。2018年初以来跨界进入网约车行业的包括美团、高德、携程以及重新入局的易到,再加上此前深耕多年的神州、首汽、曹操以及嘀嗒。如今,自主品牌巨头之一的吉利汽车携手戴姆勒也将进军网约车市场,未来滴滴能否继续坐网约车市场的第一把交椅呢?

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2018-2023年中国网约车市场前景及投资机会研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息