中商官网 数据库

2018年中国玫瑰花产业规模有望突破90亿 四大趋势助力花卉市场越开越旺(图)

观产业

中商产业研究院2018-10-09

中商情报网讯:近年来,随着中产的崛起和消费观念的改变,日常鲜花订阅逐渐成为新的消费热点,玫瑰花更是受到很多消费者的喜爱。我国是玫瑰花种植大国,具有丰富的玫瑰花资源。玫瑰在我国有2000多年的栽培历史,原产于北方,目前在全国各地均有种植。其中以山东、甘肃、北京、江苏、河南、河北、四川、辽宁、黑龙江、台湾、山西、新疆、陕西等地为主,尤其以山东平阴的重瓣玫瑰、甘肃的苦水玫瑰,以及新疆和田玫瑰最为有名。

目前,我国玫瑰花产业仍处于自发、零散种植状态,规模化、产业化程度还较低,有极大的发展空间。而欧洲几个玫瑰主产国因劳动力成本高,扩量增产受到制约。此外,玫瑰相关深加工产品深受国内外市场欢迎,产品供不应求,市场空间巨大。因此,在国内市场发展玫瑰种植、精加工项目显得大有可为。

从市场需求来预测,未来十年内中国玫瑰产业前景将越来越广阔,经济效益将会更加显著,玫瑰产业规模也将保持稳定的增长趋势。据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国鲜花行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示:2017年我国玫瑰行业的总产值突破80亿元,预计2018年全国玫瑰花产业规模有望突破90亿元。

数据来源:中商产业研究院数据库

四大趋势助力花卉市场越开越旺

随着我国消费者购买力的不断提升和情感抒发逐渐趋于欧美国家的浪漫化表达,玫瑰花市场需求也将会得到充分释放,鲜花消费的个性化和定制化是必然的发展趋势。同时,随着电子商务应用的深入融合,新的业务模式的进一步涌现,消费者消费习惯的变迁,鲜花电商将会迎来飞速发展的良机,向着更深层次和更广阔的领域延伸,市场空间不断扩大,国内花卉产业将会重点完成四大方向的转型升级。

第一,随着城市中产阶级的兴起,鲜花消费将会成为一种新型绿色的时尚生活装饰方式,而未来鲜花市场新的增长极有望聚焦在家庭鲜花消费市场;

第二,鲜花和生鲜领域正在快速变革,覆盖全国的鲜花冷链网络逐渐形成,为鲜花储运和深层次渗透到社会零售领域提供了条件;

第三,随着“互联网+鲜花”的普及,鲜花电商已经正在改变传统鲜花零售格局。参考其他商品零售领域的变革趋势,未来,线上鲜花销售占比将超过线下花店,互联网渠道必然成为鲜花发展的总基调和主旋律,O2O、B2B和B2C等新兴的盈利业务和模式将会进一步推广;

第四,随着工业4.0时代的到来,鲜花上游的生产方式将会实现革新和发展。无土栽培的温控大棚生产未来还有巨大的发展空间。随着种植技术的不断升级,我国鲜花的品质和产量都将不断提升,国际竞争力增强,不断打造更有力的花卉品牌,让花卉走向千家万户的同时推进我国真正成为花卉强国。

分享
本文

中商·服务

相关信息