中商官网 招商通

我国智慧医疗迎来高速发展期 2019年智慧医疗行业发展趋势预测(附政策汇总)

观产业

中商产业研究院2019-01-04

中商情报网讯:智慧医疗是通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。智慧医疗主要由三个部分组成,智慧医院系统、区域卫生系统以及家庭健康系统。

智慧医疗是将物联网、大数据、人工智能等前沿技术集成应用于医疗卫生领域,可实现健康医疗服务的数据化、标准化和智能化,提升医疗的品质、效率与效益,可合理优化健康医疗资源配置,增强民众获得感。目前,国家大力支持智慧医疗发展,初步估计2018年智慧医疗市场销售规模在700亿元左右。

资料来源:中商产业研究院整理


受益政策我国智慧医疗迎来高速发展期

智慧医疗是智慧城市战略规划中一项重要的民生领域应用,也是民生经济带动下的产业升级和经济增长点,其建设应用是大势所趋。近几年,国家政府各部门积极推动政策,推动智慧医疗的发展。

未来几年将是中国智慧医疗建设飞速发展的时期,在新医改方案的指导下,政府将会加大当地智慧医疗建设方面的投入,将会有更多的医疗机构参与到信息化建设中,一些信息化建设较好的医疗机构也将致力于建设更为先进的医院管理系统,提升自身竞争力,给广大居民带来更好的医疗体验。

资料来源:中商产业研究院整理

资料来源:中商产业研究院整理


2019年智慧医疗行业发展趋势预测

未来几年将是中国智慧医疗建设飞速发展的时期,在新医改方案的指导下,各地方政府将会加大当地智慧医疗建设方面的投入,将会有更多的医疗机构参与到信息化建设中,一些信息化建设较好的医疗机构也将致力于建设更为先进的医院管理系统,提升自身竞争力,给广大居民带来更好的医疗体验。

更多的地方医疗机构将会建设“以病人为核心”的临床管理系统,医学影像传输系统的发展也将进一步展开,网络技术的持续发展为远程医疗系统的推广提供了有力的支持,区域卫生信息化建设也将得到推广,中国的智慧医疗建设行业有着广阔的发展空间和投资市场。中商产业研究院预测,到2019年我国智慧医疗建设行业规模将达880亿元。2020年这一数字将超1000亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

“十三五”发展智慧医疗健康的面临重大机遇。从宏观层面分析,社会普遍关注,国家层面出台了系列文件支撑包括政治、经济、技术等,从深化医改到促进健康产业发展。从医疗卫生信息化发展趋势来看,从第一第二阶段的机构信息化,到第三阶段的行业信息化,到当下的社会信息化即邀请建立医药健康互联网。云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术为智慧医疗提供技术支撑。“十三五”时期,智慧医疗对整个行业将进行变革性推动。

“十三五”期间,随着信息资源之间的进一步融合,智慧医疗与智慧养老、智慧社区之间的联系将会越来越紧密。基于社区服务信息化平台将区域医疗保健服务同社区养老服务相结合,将智慧社区、智慧养老的保健服务与医疗机构建立起互相帮扶的系统,能够提供低成本、易管理、可按需灵活拓展的信息共享平台,满足社区居民,尤其是老年人的多方医疗健康需求。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2023年中国智慧医疗行业市场分析及投资前景咨询报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息