中商官网 数据库

中商产业研究院特推出:2019年中国工业机器人行业市场前景研究报告

观产业

中商产业研究院2019-05-22

中商情报网讯:自2013年我国超过日本成为全球最大工业机器人市场之后,至今保持这一地位。在强大的“供需法则”作用下,我国工业机器人产业蓬勃发展,产量激增,工业机器人销量和销售额持续增长。如今全球大环境下行,2019年产量下降,但是产业增长大趋势未改变,中国产业转型升级对机器人需求旺盛,企业均看好市场前景。

为了让广大读者深入了解工业机器人产业,中商产业研究院发布了《2019年中国工业机器人行业市场前景研究报告》。报告分为5个部分,第一部分介绍了工业机器人的定义、发展历程、剖析了工业机器人产业链。第二部分详细介绍了工业机器人发展背景,5大因素促进工业机器人产业发展。第三部分从工业机器人产量、销量、保有量、存货量、使用密度、发明专利、下游应用、投融资分析了工业机器人现状。第四部分介绍了中国工业机器人重点企业:埃斯顿、机器人、新时达、中大力德、汇川技术、智云股份。第五部分分析了工业机器人发展前景。报告最后附录涉及工业机器人业务的上市公司,供工业机器人行业人员参考。

PART 1 白酒行业相关概述

工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。

PART 2 工业机器人发展背景

我国人口老龄化加剧,2018年60岁及以上人口16658万人,占比11.9%。劳动年龄人口规模连续4年下滑,劳动年龄人占比连续7年持续下降,2017年占比为71.8%。后备劳动力边际改善能力弱,0-14岁人口规模也持续下降,2017年占比16.8%。人口红利递减迫使企业主选择机器代替人力。

PART 3 工业机器人行业发展现状

随着我国是工业机器人应用第一大国,近年来,我国工业机器人行业迅猛发展,产量持续增长。2019年全球大环境下行,制造业企业对机器人需求下降,中国机器人产量有所下降。2019年1-3月全国工业机器人产量为3.2万台,同比下降11.7%。预计2019年工业机器人产量将降至13万套左右。

PART 4 工业机器人重点企业

新松机器人隶属中国科学院,是中国机器人产业前10名的核心牵头企业,国家机器人产业化基地,产品实现了智能制造领域全行业覆盖。新松机器人产品累计出口30多个国家和地区,为全球3000余家国际企业提供产业升级服务。

PART 5 工业机器人发展前景

焊接机器人最早应用于汽车行业,因对焊接的精度等各方面要求较高,因此一直是采用国外机器人生产线,中国市场对焊接机器人的需求量尤其大,为国内焊接机器人的进口替代创造了良好的条件。 

报告仅展示部分,有兴趣请下载《2019年中国工业机器人行业市场前景研究报告》http://wk.askci.com/details/d1daf45d1a8543b4ae8354156c37820c/

分享
本文

中商·服务

相关信息