中商官网 招商通

2019年中国电子商务交易规模将突破30万亿 多因素推动电子商务行业发展(附图表)

观产业

中商产业研究院2019-06-13

中商情报网讯:6月11日上午,中央财经大学中国互联网经济研究院在北京发布《后浪更磅礴:中国电子商务发展二十年》与《中国网络零售服务业:格局、竞争与生态》两项专题报告。报告回顾了我国电子商务的主要发展历程以及重大节点,对行业的发展特征进行了总结,并对我国电子商务的未来发展趋势做出了研判。

报告指出,我国电子商务发展经历了3个时期,1999-2005年:培育期;2005-2015年:创新期;2015-2019年:引领期。每个时期,都是根据当时的技术条件而产生的特定生态和代表型企业,但是很快又会随着新技术的出现而迅速改变。

我国电子商务20年发展史

资料来源:中国互联网经济研究院

电子商务作为数字经济的突出代表,在促消费、保增长、调结构、促转型等方面展现出前所未有的发展潜力,也为大众创业、万众创新提供了广阔的发展空间,成为我国应对经济下行趋势、驱动经济与社会发展创新发展的重要动力。近年来我国电子商务持续快速发展,各种新业态不断涌现,在增强经济发展活力、提高资源配置效率、推动传统产业转型升级、开辟就业创业渠道等发面发挥了重要作用。

据数据统计显示:2018年中国电子商务整体交易规模约为28.4万亿元,增长17.8%.随着电商商务行业的逐步完善,预计2019年中国电子商务交易规模将超30万亿元,同比增长约为16.2%。

数据来源:中商产业研究院整理

多重因素促进电子商务行业发展

(1)政策加码,助力电子商务的发展

近年来,电子商务行业政策频出,促进行业健康发展。如:2018年8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《中华人民共和国电子商务法》。电商法强化电商平台责任,规范电商经营者行为,加强消费者权益保护,对于刷单、删差评、“大数据杀熟”、“平台二选一”等不正当市场行为予以明令禁止,有利于保障电子商务各方主体的合法权益,维护市场秩序,促进电子商务持续健康发展。电商法的正式实施标志着电子商务进一步走向规范发展的开始。

资料来源:中商产业研究院整理

(2)数字技术驱动电子商务产业创新

近年来,大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等数字技术快速发展,为电子商务创造了丰富的应用场景,正在驱动新一轮电子商务产业创新。新技术应用催生营销模式不断创新。大数据和人工智能技术支持个性化场景,实现了针对不同消费者的定向导购和促销;虚拟现实和增强现实技术逐步成熟,缩短了消费者与商品的视觉感知距离,提升用户体验,辅助交易达成。新技术应用加快推动企业数字化转型。企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合,从无人便利店、零售体验店、智能门店、互联网门店、社交电子商务等方面积极搭建数字化电子商务新业态,推动电子商务向智能化、多场景化方向发展。

(3)网民规模的迅速增长奠定了良好的基础

电子商务的崛起得益于移动互联网及信息技术的不断发展,与此同时,智能手机的普及以及社交应用的广泛使用促使我们任何人都可以成为自媒体中心,以网状结构、社交化的形态,与他人产生交集。所以这时候出现了社群、社区、社交网络的平台,通过这些平台,大家得以通过社交工具去联系身边的亲朋好友,拓展自己的人脉关系发展电商业务。

截至2018年12月,中国网民规模达8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率为59.6%,较2017年底提升3.8%。其中,手机网民规模达8.17亿,全年新增手机网民6433万;网民中使用手机上网的比例由2017年底的97.5%提升至2018年底的98.6%,手机上网已成为网民最常用的上网购物渠道之一。

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理


(4)移动支付为电子商务的网上交易提供了便捷性与安全性

移动电子支付为电子商务的发展起着至关重要的地位。其优势是移动支付较传统支付手段有着明显的便捷性。传统的现金支付手段的使用场景为当面交易,而银行转账支付则比较适用于大额的商业结算,移动支付结合两者的优点,现金交易的便捷性和转账支付的安全性,同时在网络这种虚拟的交易环境中,移动支付更是起到了增信的作用。根据中国人民银行的数据,2018年中国移动支付业务605.31亿笔,金额277.39万亿元,同比分别增长61.19%和36.69%。

数据来源:央行、中商产业研究院整理

(5)电商物流服务水平不断提高

为提高电商物流效率和服务满意度,京东、阿里巴巴、亚马逊等电商平台纷纷利用大数据、物联网、人工智能等技术对各自物流平台进行整合,无人机、无人仓、无人车等技术全面启动应用,联盟和智能化统筹的模式布局更加广泛。邮政智能分拣机器人批量上岗;京东武汉亚洲一号“无人仓”、华北物流中心AGV仓、昆山无人分拣中心相继投入使用,京东无人机飞行服务中心、全流程无人仓正式启用;菜鸟网络通过电子面单、智能分单超级机器人仓库、末端配送机器人完成物流网络的智能化与自动化搭建,并通过大数据和智能技术照能中小商家和中小物流。近年来,新技术、新模式在电商物流领域的应用进一步扩大,使得物流快递效率和覆盖率得到加速提升,电商物流整体服务水平不断提高。

在多重因素的推动下,我国电子商务行业得以快速增长。据分析:未来,电子商务发展将引领一系列新技术的发展,关键技术和商业模式将持续创新,大数据、区块链、人工智能、生物识别等关键技术将在电子商务领域应用推广,并进一步完善。其次,电子商务的治理环境将日益完善,在电商立法、监管制度、市场秩序维护、平台治理等方面与时俱进,为电子商务的健康发展提供良好的政策环境支持。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国电商行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息