中商官网 招商通

截至上半年充电桩41.2万台 2019年6月电动汽车充电桩市场分析(附图表)

观产业

中商产业研究院2019-07-17

中商情报网讯:从中国电动汽车充电基础设施促进联盟了解到,2019年6月公共充电基础设施增速平稳。具体来看,据数据显示,截至2019年6月,联盟内成员单位总计上报公共类充电桩41.2万台,其中交流充电桩23.6万台、直流充电桩17.5万台、交直流一体充电桩0.05万台。2019年6月较2019年5月公共类充电桩增加10926台。从2018年7月到2019年6月,月均新增公共类充电桩约11656台,2019年6月同比增长51.5%。

来源:中国充电联盟

分省市来看,6月公共充电基础设施建设区域较为集中,北京、上海、江苏、广东、山东、浙江、河北、安徽、天津、湖北TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达75.3%。

来源:中国充电联盟

运营商方面,6月公共充电基础设施运营商集中度高。截止到2019年6月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有七家,分别为:特来电运营13.3万台、国网运营8.8万台、星星充电运营8.6万台、依威能源运营2.1万台、上汽安悦运营1.7万台、中国普天运营1.4万台,深圳车电网运营1万台。这7家运营商占总量的89.8%,其余的运营商占总量的10.2%。

来源:中国充电联盟

6月,公共充电基础设施充电电量集中度较高。全国充电电量主要集中在广东、江苏、陕西、四川、山东、福建、湖北、浙江、北京、上海、湖南、河南、山西、安徽等省份。其中,电量流向主要以公交车为主,乘用车占比同样较高,环卫物流车、出租车等其他类型车辆占比较小。

此外,2019年6月,全国充电总电量约4.06亿kWh,较上月增加4.7千万kWh。

来源:中国充电联盟

此外,未随车配建充电设施原因较为集中。截至2019年6月,通过联盟内成员整车企业采样约87.5万辆车的车桩相随信息,其中未随车配建充电设施28.4万台,整体未配件率为32.5%。

来源:中国充电联盟

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国充电桩市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息