中商官网 招商通

“金九银十”能否带动需求?2019年9月中国物流业景气指数53.8%

观产业

中商产业研究院2019-10-08

中商情报网讯:从中国物流与采购联合会了解到,日前中国物流与采购联合会发布的2019年9月份中国物流业景气指数为53.8%,较上月回升2.9个百分点;中国仓储指数为52%,较上月回落2.3个百分点。

中国物流信息中心主任何辉认为:9月份,物流业景气指数回升至年内最高水平,扭转了指数连续四个月回落的走势,显示出物流业务活跃、需求趋旺、预期回暖。随着“金九银十”和两节的传统旺季临近,生产建设用大宗商品,如钢铁、木材和矿产品等需求增长。与民生相关的食品、纺织家电和日用品等物流活动保持活跃。效率效益指标转好,内生动力有所增强。同时业务活动预期指数和固定投资完成额指数回升,显示出企业家信心有所回升,为后期奠定较强的心理基础。

数据来源:中物联,中商产业研究院整理

新订单指数回升,市场需求保持增长。9月份,新订单指数为53%,比上月回升2.3个百分点,显示出物流市场订单增加,业务需求旺盛。

固定资产投资完成额指数回升,物流基础设施趋于改善。9月份,固定资产投资完成额指数为52.5%,回升1.8个百分点,反映出物流运行的基础设施条件呈现改善态势。

从业人员指数回升,物流就业形势平稳。9月份,从业人员指数为50.2%,回升0.2个百分点,物流从业人员就业形势稳定。

从后期走势看,新订单指数和业务活动预期指数分别为53%和60.9%,预示随着物流运行的需求基础进一步巩固,物流业务活动仍将延续平稳走势。

数据来源:中商产业研究院整理

为了更全面的了解我国物流行业发展现状,中商产业研究院梳理出国内物流开发区157个。据统计,物流开发区数量最多的省市主要分布在沿海地区。其中,江苏省、山东省、广东省、河南省、河北省物流开发区数量超过10个,排名前列。

按开发区数量来看,拥有物流开发区数量排名前十的省市依次为江苏、河南、山东、广东、河北、上海、黑龙江、甘肃、福建、新疆(内蒙古)(辽宁)。其中,新疆、内蒙古、辽宁均为6个。更多物流开发区相关资料请参考【招商情报库】。

【招商情报库】专注于资本时代招商引资,力求打造更便捷更高效的招商引资平台,为广大的招商人员、企业和投资人提供服务及最新最实用的招商引资信息。

分享
本文

中商·服务

相关信息