中商官网 招商通

医疗行业招商引资地图:全国17个医疗开发区盘点分析(附开发区名单)

观产业

中商产业研究院2019-10-08


中商情报网讯:近年来,国家高度重视医疗卫生事业发展。据统计数据显示,2018年卫生健康工作取得五大成效,主要有深化医改方面、提升医疗卫生服务能力、构建农村贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助、补充保障措施“四重保障线”,实施健康扶贫。

据了解,2018年全国一般公共预算收入超过18万亿元,同比增长6.2%;全国一般公共预算支出超过22万亿元,同比增长8.7%。2018年主要支出项目分别为教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出和医疗卫生与计划生育支出。其中,医疗卫生与计划生育支出1.57万亿元,增长8.5%。

数据来源:中商产业研究院大数据库

为了更全面的了解我国医疗行业发展现状,据不完全统计,中商产业研究院梳理出国内医疗开发区17个。整体来看,国内医疗开发区主要分布在东部沿海地区,包括北京市、天津市、山东省、江苏省、广东省等均有布局。此外,江西省、重庆市也各有一个医疗开发区。

按开发区数量来看,拥有医疗开发区数量最多的省市为江苏省,开发区数量为5个;其次为山东省,医疗开发区数量为3个;北京市随后,医疗开发区数量为2个。此外,重庆、天津、上海、江西、河北、广西、广东的医疗开发区各为一个。

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

从面积来看,共5个省市的医疗开发区总面积在1000公顷以上。其中,北京市医疗开发区总面积排名全国第一,达5091公顷。山东省医疗开发区总面积排名第二,为2599.62公顷;上海市排名第三,医疗开发区总面积达2219.38公顷;江苏省医疗开发区总面积为1664.09公顷;江西省医疗开发区总面积为1027.06公顷。

整体来看,分省市医疗开发区面积依次为北京市、山东省、上海市、江苏省、江西省、广西省、重庆市、天津市、广东省以及河北省。

数据来源:中商产业研究院整理

具体来看,位于北京市的中关村科技园区亦庄园面积最大,达4128公顷,主导产业包括电子信息、光机电一体化、医药、医疗器械。其次为上海市的上海浦东康桥工业园区、山东省的威海火炬高技术产业开发区、江西省的江西进贤产业园、北京市的中关村科技园区大兴生物医药基地。以上医疗开发区面积排名全国前五,合计达9847.44公顷。

以下为全国医疗行业开发区名单:

数据来源:中商产业研究院整理

【招商情报库】专注于资本时代招商引资,力求打造更便捷更高效的招商引资平台,为广大的招商人员、企业和投资人提供服务及最新最实用的招商引资信息。


分享
本文

中商·服务

相关信息