中商官网 招商通

第六届世界互联网大会即将召开 一文了解我国互联网市场现状及发展趋势预测(图)

观产业

中商产业研究院2019-10-08

中商情报网讯:10月20日-22日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。据悉,本次大会将以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,来自政府、国际组织、领军企业、技术社群和社会团体的超1500位重要嘉宾将受邀出席。

近年来,中国互联网市场发展迅猛,每届互联网大会都会吸引国内外众多关注目光。据统计数据显示,我国网民由1997年的62万人激增至2018年的8.3亿人,年均增长40.9%,而这一数字在2019年得到进一步增长。下面就来看看2019年我国互联网市场发展现状及趋势将如何。

据第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,中国网民规模达8.54亿,上半年共计新增网民2598万人。互联网普及率为61.2%,较2018年底提升1.6个百分点。其中农村网民规模达2.25亿,占整体网民的26.3%,较2018年底增加305万人;城镇网民规模为6.3亿,占比达73.7%,较2018年底增加2293万。

一、互联网发展基本情况

数据显示,2019年1-6月,移动互联网接入流量消费达553.9亿GB,同比增长107.3%。

数据来源:中国互联网络信息中心、中商产业研究院整理

2019上半年,我国网民的人均上网时长为27.9小时,较2018年底增加0.3小时。

数据来源:中国互联网络信息中心、中商产业研究院整理

截至2019年第一季度,我国固定宽带网络平均可用下载速率为31.34Mbit/s,同比增长55.5%;我国移动宽带用户使用4G(第四代移动通信技术)网络访问互联网时的平均下载速率达到23.01Mbit/s,同比增长20.4%。

数据来源:中国互联网络信息中心、中商产业研究院整理

二、网民规模

(一)总体网民规模

我国持续推进互联网普及工作,“提速降费”深入开展,取得显著成效。截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,较2018年底增长2598万。互联网普及率为61.2%,较2018年底提升1.6个百分点。预计2019年我国网民规模将达8.72亿,互联网普及率将超60%。

数据来源:中国互联网络信息中心、中商产业研究院整理

2019年《政府工作报告》提出,持续推动网络提速降费,开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定,并提出移动网络流量平均资费再降低20%以上的年度工作目标。2019年5月,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》进一步提升宽带网络供给能力、补齐发展短板、优化发展环境、促进信息消费和“互联网+”行动深入开展,助力网络强国建设。光纤用户占总宽带用户的比率、固定宽带家庭普及率、贫困村宽带网络覆盖率等指标已提前完成《“十三五”国家信息化规划》确定的目标。

(二)手机网民规模

截至2019年6月,我国手机网民规模达8.47亿,较2018年底增加了2984万人。网民中使用手机上网人群的占比由2018年的98.6%提升至99.1%,网民手机上网比例在高基数基础上进一步攀升。预计2019年我国手机规模达8.71亿,网民中使用手机上网人群的占比进一步提升。

数据来源:中国互联网络信息中心、中商产业研究院整理

(三)农村网民规模

截至2019年6月,我国农村网民规模达2.25亿,占整体网民的26.3%,较2018年底增加305万人;城镇网民规模为6.3亿,占比达73.7%,较2018年底增加2293万。

数据来源:中国互联网络信息中心、中商产业研究院整理

(四)非网民现状分析

非网民人口以农村地区人群为主。截至2019年6月,我国非网民规模为5.41亿,其中城镇地区非网民占比为37.2%,农村地区非网民占比为62.8%,非网民仍以农村地区人群为主。

数据来源:中国互联网络信息中心、中商产业研究院整理

上网技能缺失以及文化水平限制仍是阻碍非网民上网的重要原因。调查显示,因不懂电脑/网络,不懂拼音等知识水平限制而不上网的非网民占比分别为54.5%和24.2%;由于不需要/不感兴趣而不上网的非网民占比为13.5%;受没有电脑,当地无法连接互联网等上网设施限制而无法上网的非网民占比为12.8%。

三、未来发展趋势

IPv6地址数量全球第一,“.CN”域名数量持续增长

截至2019年6月,我国IPv6地址数量为50286块/32,较2018年底增长14.3%,已跃居全球第一位。我国IPv6规模部署不断加速,IPv6活跃用户数达1.3亿,基础电信企业已分配IPv6地址用户数12.07亿;域名总数为4800万个,其中“.CN”域名总数为2185万个,较2018年底增长2.9%,占我国域名总数的45.5%。2019年6月,首届“中国互联网基础资源大会2019”在京召开,大会围绕网络强国战略大局,回顾中国互联网二十五周年发展历程,聚焦互联网基础资源行业发展,展示前沿创新技术,搭建行业交流平台,推动行业规范有序发展。

互联网普及率超过六成,移动互联网使用持续深化

截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,较2018年底增长2598万,互联网普及率达61.2%,较2018年底提升1.6个百分点;我国手机网民规模达8.47亿,较2018年底增长2984万,网民使用手机上网的比例达99.1%,较2018年底提升0.5个百分点。与五年前相比,移动宽带平均下载速率提升约6倍,手机上网流量资费水平降幅超90%*。“提速降费”推动移动互联网流量大幅增长,用户月均使用移动流量达7.2GB,为全球平均水平的1.2倍;移动互联网接入流量消费达553.9亿GB,同比增长107.3%。

一下沉市场5释放消费动能,跨境电商等领域持续发展

截至2019年6月,我国网络购物用户规模达6.39亿,较2018年底增长2871万,占网民整体的74.8%。网络购物市场保持较快发展,下沉市场、跨境电商、模式创新为网络购物市场提供了新的增长动能:在地域方面,以中小城市及农村地区为代表的下沉市场拓展了网络消费增长空间,电商平台加速渠道下沉;在业态方面,跨境电商零售进口额持续增长,利好政策进一步推动行业发展;在模式方面,直播带货、工厂电商、社区零售等新模式蓬勃发展,成为网络消费增长新亮点。

网络视频运营更加专业,娱乐内容生态逐步构建

截至2019年6月,我国网络视频用户规模达7.59亿,较2018年底增长3391万,占网民整体的88.8%。各大视频平台进-步细分内容产品类型,并对其进行专业化生产和运营,行业的娱乐内容生态逐渐形成;各平台以电视剧、电影、综艺、动漫等核心产品类型为基础,不断向游戏、电竞、音乐等新兴产品类型拓展,以IP为中心,通过整合平台内外资源实现联动,形成视频内容与音乐、文学、游戏、电商等领域协同的娱乐内容生态。

在线教育应用稳中有进,弥补乡村教育短板

截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,较2018年底增长3122万,占网民整体的27.2%。2019年《政府工作报告》明确提出发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。随着在线教育的发展,部分乡村地区视频会议室、直播录像室、多媒体教室等硬件设施不断完善,名校名师课堂下乡、家长课堂等形式逐渐普及,为乡村教育发展提供了新的解决方案。通过互联网手段弥补乡村教育短板,为偏远地区青少年通过教育改变命运提供了可能,为我国各地区教育均衡发展提供了条件。

在线政务普及率近六成,服务水平持续向好

截至2019年6月,我国在线政务服务用户规模达5.09亿,占网民整体的59.6%。在政务公开方面,2019年上半年,各级政府着力提升政务公开质量,深化重点领域信息公开;在政务新媒体发展方面,我国297个地级行政区政府已开通了“两微-端”8等新媒体传播渠道,总体覆盖率达88.9%9;在一体化在线政务服务平台建设方面,各级政府加快办事大厅线上线下融合发展,“一网通办”“一站对外”等逐步实现;在新技术应用方面,各级政府以数据开放为支撑、新技术应用为手段,服务模式不断创新;在县级融媒体发展方面,各级政府坚持移动化、智能化、服务化的建设原则,积极开展县级融媒体中心建设工作,成效初显。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国互联网市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息