中商官网 招商通

10月物流业景气指数54.2% 环比回升0.4个百分点(图)

观产业

中商产业研究院2019-11-04

中国物流与采购联合会发布的2019年10月份中国物流业景气指数为54.2%较上月回升0.4个百分点;中国仓储指数为50.9%,较上月回落1.1个百分点。

数据来源:中物联,中商产业研究院整理

中国物流信息中心主任何辉认为:10月份,物流业景气指数继续保持回升的态势,从分项指数看,除资金周转率指数略有回落外,其他各分项指数普遍适度回升,显示出物流业经济活动运行整体保持平稳增长的态势。从区域看,东中部地区物流活动保持高位运行;从行业看,铁路运输业、水上运输业和快递快运业仍然保持高位增长态势;从企业规模看,大型物流企业高位增长,中小型物流企业适度增长。行业整体运行情况有所改善,就业增加,企业效益回升。

新订单指数回升,物流需求仍较旺盛。10月份,新订单指数为53.2%,较上月回升0.2个百分点,显示出物流需求仍较旺盛,能够支撑物流业保持在适度增长区间。

设备利用率指数回升,利用效率依然较高。10月份,设备利用率指数较上月回升0.6个百分点,仍保持在53.5%的较高水平,显示出物流设备利用效率依然较高。

从后期走势看,新订单指数53.2%,回升0.2个百分点;业务活动预期指数为62%,回升1.1个百分点。预示着物流业经济运行将保持平稳适度增长的趋势,而在“双十一、圣诞节”等国内外节假日因素带动下,快递物流等细分物流业态将进入季节性旺季。

更多内容请点击下载中商产业研究院发布的《2019年-2024年中国智慧物流行业市场前景研究报告同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息