中商官网 招商通

苏泊尔因虚假广告被罚348万元 中国小家电市场规模及投资热点分析(图)

观产业

中商产业研究院2019-11-29

中商情报网讯:前几天,欧莱雅因虚假广告被罚20万,近日,苏泊尔也因虚假宣传被罚。据悉,苏泊尔一款破壁机广告宣传全静音同实际不符,仅获得了一个片面条件下的“静音认证”,对此,上海市杨浦区市场监管局依法对苏泊尔罚款348万元。苏泊尔是中国厨房小家电领导品牌,小家电市场潜力大,虚假宣传实属糊涂。

小家电一般是指除了大功率输出的电器以外的家电,一般这些小家电都占用比较小的电力资源,或者机身体积也比较小,所以称为小家电。

资料来源:中商产业研究院整理

按零售额计,中国小家电市场的市场规模从2014年的162亿美元增至2018年的237亿美元,复合年增长率为10.0%,且预计到2023年达致409亿美元,2018年至2023年的复合年增长率为11.6%。相比发达国家,中国家庭小家电渗透率较低,未来中国小家电具有巨大增长潜力。

数据来源:弗若斯特沙利文报告、中商产业研究院整理

受益于消费升级,小家电市场的未来增长空间远大于大家电,清洁电器、高端厨电将成为未来消费热点。业内人士及分析机构普遍认为,包括吸尘器、蒸汽拖把、除螨仪、扫地机器人在内的清洁电器将是下一个“风口”。

拿吸尘器来看,中国每100户家庭拥有吸尘器量仅12个,远低于发达国家的70%以上,存在巨大市场空间。根据全国家用电器工业信息中心发布的《2018年中国家电行业年度报告》,吸尘器近年来一直是小家电行业中增长品类的排头兵,2018年,吸尘器市场销售规模达到195亿元,同比增长45.6%。而奥维云网(AVC)相关数据监测报告显示,预测2019年吸尘器市场仍将同比增长30%以上。

目前,莱克、小狗、科沃斯等均推出了多款新品清洁电器,九阳、苏泊尔等厨电企业也来势汹汹,均在展馆重要位置展示了其清洁电器产品。随着九阳股份、苏泊尔等大企业的加入,国内清洁电器行业竞争格局或将生变。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国小家电行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息