中商官网 招商通

海关退运“洋垃圾”是怎么回事?数读我国固体废物进口现状(图表)

观产业

中商产业研究院2019-12-02

中商情报网讯:进口垃圾在中国也称为“洋垃圾”,是指一些不是本国产生的废弃的工业用品、日用品等,也被称为“进口固体废弃物”。近日,大连海关退了一批运洋垃圾。那么,海关退运洋垃圾是怎么回事?这些洋垃圾从何而来呢?

从大连海关获悉,11月27日,23.71吨被大连海关所属大窑湾海关截获的“洋垃圾”在大连港码头退运出境。据了解,这票名为“皮革废碎料”的货物进境后,收货人迟迟未向海关申报,导致长期滞港,收货人已处于失联状态。大窑湾海关关员在清理滞港集装箱时对该票货物进行开箱查验,发现其疑似固体废物,随即进行取样送检,经有关部门鉴定,该票货物为我国禁止进口的固体废物。据统计,今年1-10月,大连海关已共退运“洋垃圾”3700多吨。那么,中国为什么要进口固体废物?目前我国进口的固体废物现状又是如何呢?

固体废物为什么要进口?

从国外进口固体废物要追溯到上世纪80年代,为缓解工业原料不足,促进制造业的不断增长,并发展完整的垃圾处理和回收行业,中国开始从境外进口可用作工业原料的固体废物,成为全球重要的废品回收国。

我国每年也会产生巨大数量的垃圾废物,为什么很多企业还要舍近求远从国外进口呢?对此有专家指出,主要还是国内固体废物分类不到位,品质得不到保障。目前,我国尚未建立完善的垃圾回收体系,废物回收主要靠小商小贩完成,再加上人们垃圾分类意识还有待提高,导致国内固体废物中往往是生活垃圾、废纸塑料、石头沙子甚至医疗垃圾掺杂一起,质量无法保障,回收利用既费时又费力。

固体废物进口现状

数据显示,90年代以来我国固体废物进口量急剧增长。1995年至2016年间,中国每年进口的垃圾量从450万吨猛增至超过4800万吨。以2010年为例,全国进口固体废物4800多万吨,价值300多亿美元。而到了2012年,全年进口固体废物价值达到大约400亿美元。不过,我国进口固体废物的标准在持续提高。

最新数据显示,2019年10月中国固体废物进口量为89.4万吨,同比下降45.6%。

数据来源:中商产业研究院数据库

从金额方面来看,2019年10月中国固体废物进口金额为631百万美元,同比下降45.4%。

数据来源:中商产业研究院数据库

2019年1-10月中国固体废物进口数量及金额增长率情况

数据来源:中商产业研究院数据库

近年来,“洋垃圾”禁令越收越紧,我国进口固体废物呈现下降趋势。总的来看,进口固体废物在经过处理之后一定程度上满足了我国对原材料的需求,但与此同时我国也付出了环境污染等巨大代价。
2017年7月,国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》并向世贸组织递交通告文件,要求全面禁止“洋垃圾”入境。2018年1月,我国正式施行禁止“洋垃圾”入境新规,停止进口包括废塑料、未分类的废纸、废纺织原料等在内的4类24种“洋垃圾”。到2019年年底前,将逐步停止进口国内资源可代替的固体废物。随着禁令的加紧,预计未来几年内我国进口固体废物将会呈现减少趋势发展。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2025年中国固体废物行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息