2017年7月中国大宗商品指数108.4%:今年第二个高点

中商产业研究院2017-08-08

中商情报网讯:日前,从中国物流与采购网处了解到:由中国物流与采购联合会调查、发布的2017年7月份中国大宗商品指数为108.4%,升幅较6月份扩大4.8个百分点,是今年以来的第二个高点。各分项指数中,大宗商品价格指数止跌反弹,其余指数则继续显现回升态势,其中供应指数和销售指数升幅扩大,库存指数升幅有所收窄。本月指数升幅扩大,表明大宗商品市场明显回暖,供需两旺,产业链库存增速有所放缓,预示大宗商品市场稳中向好的态势基本确立。

市场供应增速仍在增长。7月份,大宗商品供应指数为107.8%,升幅较上月扩大7.0个百分点,连续六个月呈现回升态势,显示当前大宗商品市场供应量明显增加。各主要商品中,除成品油供应有所回落外,其余品种均呈现回升态势,特别是钢铁、有色金属、原煤以及汽车供应量指数上升明显。值得关注的是,当前钢铁等商品生产利润处于高位,后期供应继续增加的概率较大,一旦需求端出现变化,市场将面临较大的调整风险。

商品销售增速持续加快。7月份,大宗商品销售指数为110.5%,升幅较6月份扩大1.6个百分点。显示大宗商品市场需求淡季不淡,整体稳中向好。各主要商品中,除化工有所回落外,其余品种市场需求情况良好,指数均明显回升,特别是钢铁、铁矿石和成品油销售量指数升幅均在10个百分点以上。

商品库存增速有所放缓。7月份,大宗商品库存指数为104.9%,升幅较上月收缩4.0个百分点,该指数虽连续六个月上升,但升幅已连续三个月收窄,显示随着近期市场需求情况良好,大宗商品市场库存增速持续放缓,供应压力正在缓解。各主要商品中,除钢铁库存量指数继续下降外,其余品种均有不同程度的上升,但除有色金属外,其余品种的上升幅度均有所收窄。本月钢铁库存量指数环比下降1.2%,连续两个月呈现回落态势,显示钢铁行业虽供应持续增长,但销售较为顺畅,产业链库存并未明显累积,市场供需整体较为均衡。

市场价格止跌回升。7月份,大宗商品市场价格止跌回升,环比上升1.3%,同比上涨19.3%。从主要行业来看,除成品油价格指数继续下跌外,其他四大类产品均有不同程度的上升。其中,黑色金属价格延续之前的上升趋势,本月上升4.6个百分点,升幅较上月扩大4.4个百分点;有色金属价格止跌回升,环比回升3.6个百分点;化工商品价格则止住之前连续四个月的下跌趋势,本月回升0.3个百分点;原煤价格止跌回升2.5个百分点。



成都开展住房租赁试点工作实施方案的通知:2020年至少培育50个住房租赁公司(全文/解读)

2017上半年浙江各市出口额排行榜:宁波总量第一 舟山增速快

2017年1-7月全国货物贸易进出口数据分析:进出口总值增长12.7%

2017年1-7月我国贸易运行情况分析:贸易顺差1.6万亿元

2017年上半年浙江对外贸易与投资情况:出口额9281亿 占比12.9%

深圳市国家可持续发展议程创新示范建设方案(2017—2020年)(全文/解读)