中商官网 数据库

内燃机产业面临冲击如何破局?内燃机行业A股上市公司业绩大比拼

看财经

中商产业研究院2018-01-09

中商情报网讯:我国内燃机连续8年保持世界产销第一,已成为名副其实的内燃机大国,由高速增长阶段走向高质量发展阶段。2017年10月我国完成内燃机销量490.30万台,环比下降4%,同比增长1.74%。1-10月累计完成销量4609.69万台,累计同比增长5.9%。近一年来,内燃机销量环比小幅下降,同比增幅减小。

据中商产业研究院统计,2017年前三季度,A股6家内燃机行业企业营收共计101.99亿元,其中5家公司营收超10亿,上柴股份和全柴动力营收超20亿元,营收分别为268744.33万元和237244.78万元。净利润方面,6家公司净利润2.24亿元,全部营收低于1亿元,其中智慧农业甚至出现亏损,净利润亏损6397.82亿元。净利润最高的是上柴股份,净利润逼近1亿,为9609.59万元。

数据来源:中商产业研究院

然而无法回避的是,内燃机正接受新一轮冲击波。各国法规越来越严格,中国将采用更贴近实际驾驶的WLTC循环,进一步促使燃油车降低污染物排放。从大气污染防治,到绿色低碳出行,都给内燃机产业提出了更高的要求,燃油国六升级、清洁能源推广刻不容缓。

此外,我国内燃机产业结构型产能过剩的局面已经显现,而清洁能源在技术和产品上还不能满足市场需求,持续的供给侧改革势在必行。邢敏还敏锐地观察到,内燃机产业正遭受着另外一个维度的冲击,我国高铁的大力发展,正逐渐挤压货运市场的空间,这将对以内燃机为主体的商用车、乘用车市场带来极大的考验。

内燃机通过机内净化和尾气后处理,发动机排放完全能够满足国家排放标准。内燃机正处于新一轮技术革命浪潮和产业风口之上,内燃机的技术提升需要在政策的支持下通过创新来引领发展。建设制造强国,必须要建设内燃机强国,通过互联网、大数据、人工智能与内燃机产业的融合发展,为内燃机强国提供历史机遇。

上柴股份

上海柴油机股份有限公司为集开发、设计、制造、营销于一体的国家特大型高新技术企业,经营范围涉及柴油机、燃油系统、柴油发电机组及投资办企业等方面.产品已拥有G128/135、C、D、P11C、105五大系列、300多个变型产品的完整产品结构,功率范围覆盖60-600马力,产品遍布载重汽车、客车、工程机械、船舶、移动式电站等领域,并远销50多个国家和地区。

在过去几年,因行业整体产能过剩及新能源动力不断挤占市场的情况,上柴股份的盈利能力出现了一定程度的低迷,上柴股份2014年、2015年、2016年的利润增长率分别为-26.87%、-38.12%、5.30%。不过,从财务数据来看,上柴股份2017年前三季度的业绩出现快速的回暖,且出现不小的增幅。2017年前三季度,上柴股份实现营业收入268744.33万元,同比增长40.63%;净利润为9609.59万元,同比增长42.09%。

近期市场多关注工程机械行业的回暖,在供给侧结构性改革及基础设施建设需求增长的带动下,一些上游行业公司的业绩也得到明显的提振。

 随着我国城市化进程逐步加快和国家中部和西部开发的逐步实施,固定资产投资和公路建设将为汽车运输和工程机械行业发展带来契机,柴油发动机行业仍将保持持续增长趋势。“十三五”期间,内燃机行业将更加注重节能减排的技术开发,节能减排是内燃机行业未来发展的必然趋势。

作为柴油发动机的龙头企业,上柴股份拥有技术及环保优势,在下游行业的带动下,未来无疑将直接受益。

数据来源:中商产业研究院

全柴动力

安徽全柴动力股份有限公司是我国柴油机行业的龙头企业,主要经营柴油机以及新型塑料管材的开发、生产和销售,主要生产为农机配套的单缸机和为轻卡配套的四缸机,并涉足新型化学建材开发、生产和销售."全柴"牌产品已发展为单、多缸并重,有五大系列六十余个品种,是北汽福田、一汽红塔、江淮汽车等国内知名厂商的特约供应商.公司还是全国重点机电产品出口企业,产品出口到东南亚、南亚、非洲、南美、欧美等地市场。

与上柴股份境遇不同,2014年全柴动力营收和净利润下滑,2014年营收又2013年的318736.72万元下降至264990.17万元,净利润由3455.13万元下降至3114.73万元。此后全柴动力业绩缓慢回升,2016年全柴动力营收已经接近2013年水平,营收298098.70万元。同时净利润大幅增长,2016年全柴动力净利润9489.14万元。2017年前三季度全柴动力营业收入237244.78万元,同比增加4.85%,归属上市公司股东的净利润6706.07万元,同比减少24.68%。预计2017年前三季度全柴动力营收突破30亿元,净利润突破1亿元。

数据来源:中商产业研究院

苏常柴A

常柴股份有限公司是一家以柴油机及配件制造为主的企业.主要经营范围为柴油机,柴油机及铸件、谷物收获机械、旋耕机、手扶拖拉机、模具、夹具的制造、销售;柴油机电机组、水泵机组的组装与销售。

2017年前三季度苏常柴A营收185951.76万元,同比增长5.13%。归属上市公司股东净利润4275.14万元,同比减少22.42%。受困于行情不好,2014年后苏常柴A营收和净利润小幅下降,增速持续下跌。2016年苏常柴A营收跌至228302.89万元,净利润跌至6253.99万元。目前行业已有回暖之势,苏常柴A若无法抓住机会,未来可能会掉队。

数据来源:中商产业研究院

潍柴重机

潍柴重机股份有限公司是目前中国产品系列最全、功率覆盖面最宽、应用领域最广的船舶动力和发电机组供应商。公司专业开发、制造和销售船舶动力和发电设备市场用30-12000马力的中、高速柴油机、发电机组及动力集成系统,兼顾经营柴油机零部件、船用齿轮箱配套等产业。潍柴重机于2006年完成借壳上市。

近几年,潍柴重机业绩可谓一蹶不振,2014年潍柴重机营收307647.13万元,净利润4631.62万元,然而2016年营收跌至174421.82万元,净利润跌至1967.96万元。潍柴重机前三季度营业收入142710.89万元,同比增加10.96%,归属上市公司股东的净利润2879.71万元,同比增加38.55%。预计2017年潍柴重机业绩可能会回暖。

数据来源:中商产业研究院

智慧农业

江苏农华智慧农业科技股份有限公司是高科技民营企业--重庆东银集团旗下专业生产中、小功率发动机的大型企业.公司主营业务为单多缸柴油机、通用小型汽油机及终端产品的制造销售,逐步形成了具有自主版权和江动特色的轻型多缸机、节能单缸机、小型汽油机、小马力单缸机和发电机组五大系列,400多个品种的优化产品结构。位居中国企业500强、中国农机行业上市公司之列。产品覆盖全国30个省、市和自治区,同时远销欧美亚非等30多个国家和地区,位居同行业前茅."江动"产品曾荣获国家质量金质奖,被确定为江苏省重点名牌产品,"JD"商标为江苏省著名商标。

智慧农业业绩不容乐观,营收和净利润从2012年开始下跌,2015年营收跌破20亿元,2016年营收跌至183432.08万元,净利润甚至出现亏损,亏损13808.06万元。2017年前三季度智慧农业营收135114.5万元,同比减少8.8%。净利润亏损6397.82万元,同比减少876.28%。预计2017年智慧农业营收和净利润将进一步下跌。

数据来源:中商产业研究院

分享
本文

中商·服务

相关信息