中商情报网 数据库

智能装备行业A股上市公司经营分析:机器人最赚钱 科大智能增势迅猛(附图表)

看财经

中商产业研究院2018-01-10

中商情报网讯:智能装备是高端装备的核心,是制造装备的前沿和制造业的基础,已成为当今工业先进国家的竞争目标。作为高端装备制智能制造装备主要包括新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线。造业的重点发展方向和信息化与工业化深度融合的重要体现,发展智能装备产业对于加快制造业转型升级,提升生产效率、技术水平和产品质量,降低能源资源消耗,实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要意义。

据中商产业研究院大数据库数据显示,2017年前三季度营收排行榜上15家智能装备行业A股上市公司总营收为124.72亿元,前三季度净利润为12.63亿元。纵观智能装备行业A股上市公司营收情况,共有4家公司主营业务收入超过10亿元,营收最低的为1.54亿元。其中新时达位居前三季度智能装备行业A股上市公司营收排行榜榜首,前三季度营收25.8亿元,遥遥领先同行业其他公司。天奇股份前三季度营收共计17.39亿元,排名第二。机器人前三季度营业收入16.77亿元,排名第三。前3家公司营收合计59.04亿元,占15家智能装备行业A股公司总营业收入的47.34%。

净利润方面总共有4家上市公司净利润超1亿元,2017年前三季度A股上市公司全部盈利,无亏损企业。其中机器人前三季度净利润为2.74亿元,排名第一。科大智能2017前三季度净利润1.99亿元,在智能装备行业中仅次于机器人。新时达前三季度净利润为1.6亿元,排名第三。

数据来源:中商产业研究院整理

智能装备行业龙头企业简介:

1.机器人

沈阳新松机器人自动化股份有限公司是一家工业机器人系统与自动化成套装备供应商,公司主要从事工业机器人、物流与仓储自动化成套装备、自动化装配与检测生产线及系统集成、交通自动化系统等产品的设计、制造和销售,其中,RD120-A点焊机器人、RH6-A6kg弧焊机器人产品、SIA-AGV-0T800全方位运输型AGV被列为国家重点新产品。机器人产品可广泛应用于汽车整车及汽车零部件、工程机械、轨道交通、低压电器、电力、IC装备、军工、烟草、金融、医药、冶金及印刷出版等行业。

数据显示2012-2016年间机器人营业收入呈不断增长趋势,年均复合增长率为18.12%,增长迅速。2017年第三季度,机器人实现营业收入16.77亿元,同比增长34.61%;净利润为2.74亿元,同比增长10.16%;每股收益为0.18元。纵观六年间机器人净利润情况,从2012-2016年间利润处于快速增长阶段,净利润从2012年的2.08亿元增至2016年的4.11亿元,增长了97.47%。2017年前三季度净利润为2.74亿元,相比去年同期有所增长。目前看来,2017年前三季度共完成2016年全年业绩的66.63%,2017年全年利润将进一步超越2016业绩水平。

数据来源:中商产业研究院整理

2.科大智能

科大智能科技股份有限公司是一家专业从事配电自动化系统、用电自动化系统软硬件产品研发、生产与销售以及配用电自动化工程与技术服务的企业。公司主要产品为中压配电载波通信系统、配电自动化主站软件、配电自动化监控终端、用电自动化主站软件、用电自动化管理终端等系列化产品.公司不仅是我国中压配电载波通信领域的领军企业,也是"国家级高新技术企业"、"上海市软件企业"、"上海市科技小巨人培育企业"、"浦东新区研发机构",承担了"国家级火炬计划项目"、"科技型中小企业技术创新基金项目"、"上海市高新技术成果转化项目"等项目.

数据显示2012-2016年间科大智能营业收入增长迅猛,年均复合增长率为60.13%。2017年第三季度,科大智能实现营业收入16.47亿元,同比增长58.72%;净利润为1.99亿元,同比增长17.93%;每股收益为0.29元。纵观六年间科大智能净利润情况,从2012-2016年间利润处于持续增长阶段,净利润从2012年的0.29亿元增长至2016年的2.77亿元,增长了867%。2016年科大智能净利润达到最高值2.77亿元,同比增长102%。2017年前三季度净利润为1.99亿元,相比去年同期有所增长。目前看来,2017年前三季度共完成2016年全年业绩的71.76%。

数据来源:中商产业研究院整理

3.新时达

上海新时达电气股份有限公司是一家主要从事电梯控制系统与电梯变频器的研发、生产及销售的工业自动化控制公司。公司致力于为电梯整机厂商提供整体化的产品解决方案,主要产品包括电梯控制成套系统、电梯智能化微机控制板、电梯操纵箱、电梯召唤箱等电梯控制系统系列产品以及电梯专用变频器、一体化电梯驱动控制器、门机变频器等电梯变频器系列产品两大类。广泛适用于高速/中速/低速电梯、交流/直流电梯、液压电梯、自动扶梯等各种类别电梯。

数据显示2012-2016年间新时达营业收入不断增长,年均复合增长率为34.21%,增长十分迅速。2017年第三季度,新时达实现营业收入25.80亿元,同比增长38.07%;归属于上市公司股东的净利润1.60亿元,同比增长0.84%,公司每股收益为0.26元。纵观六年间新时达净利润情况,从2012-2014年间利润处于持续增长阶段,2014年净利润达到最高值2.03亿元,此后2015-2016年新时达净利润有所下滑。2016年新时达净利润达到1.71亿元,同比下降10%。2017年前三季度净利润为1.6亿元,相比去年同期有所增长。目前看来,2017年前三季度共完成2016年全年业绩的93.4%,全年业绩有望大幅超越2016年业绩水平。

数据来源:中商产业研究院整理

4.拓斯达

广东拓斯达科技股份有限公司的主要产品及服务包括工业机器人应用及成套装备、注塑自动化供料及水电气系统、辅机设备三大系列,广泛应用于3C产品、新能源、汽车零部件、精密电子、医疗器械等众多领域。  公司自成立以来,一直致力于工业生产自动化的创新与应用,在发展过程中不断加强对工业机器人的研发投入,同时在生产技术、产品工艺及应用实践方面积累了丰富的行业经验。公司已通过自主研发掌握了工业机器人的核心之一——控制技术,具体包括运动规划、直线圆弧插补算法、PID控制算法、电机控制技术、驱动器控制技术、分布式IO控制技术、远程通信技术、传感器技术、机器人动力学等,其中部分技术已处于国内领先水平。

数据显示2012-2016年间拓斯达营业收入不断增长,年均复合增长率为47.13%,增长十分迅速。2017年第三季度,拓斯达实现营业收入5.08亿元,同比增长98.90%;净利润为1.04亿元,同比增长120.58%;每股收益为0.82元。纵观六年间拓斯达净利润情况,从2012-2016年间利润处于持续增长阶段,净利润从2012年的0.25亿元增长至2016年的0.78亿元,增长了208.98%。2016年拓斯达净利润达到最高值0.78亿元,同比增长24%。2017年前三季度净利润首次突破亿元,相比去年同期增长一倍。目前看来,2017年前三季度共完成2016年全年业绩的133.65%,已大幅超越2016全年业绩。

数据来源:中商产业研究院整理

5.天奇股份

天奇自动化工程股份有限公司主营业务为设计、制造、安装和管理物流输送系统和自动化仓储系统以及为上述两种产品提供技术支持的系统集成控制软件,是国内外现代制造业物流自动化技术装备供应商之一。公司的主要产品包括汽车总装物流自动化系统、汽车焊装物流自动化系统、车身储存物流自动化系统、汽车涂装物流自动化系。天奇股份是中国生产经营现代物流系统设备的现代化企业之一,也是国内工业智能自动化系统整体解决方案的最大供应商之一,公司的产品与服务广泛应用于汽车、家电、烟草、化工、机场等众多行业,天奇品牌被业内赞为"南方第一家"。

数据显示2012-2016年间天奇股份营业收入保持稳步增长状态,年均复合增长率为9.12%。2017年第三季度,天奇股份实现营业收入17.39亿元,同比增加10.34%,归属上市公司股东的净利润0.8亿元,同比增加21.14%。纵观六年间天奇股份净利润情况,从2012-2016年间净利润不断波动,2013年净利润降至最低0.43亿元,2014年净利润达到历年峰值1.3亿元,同比增长204%。2017年前三季度净利润为0.8亿元,相比去年同期有所增长。目前看来,2017年前三季度共完成2016年全年业绩的76.53%。

数据来源:中商产业研究院整理

以上材料及分析均来自中商产业研究院发布的《2017-2022年中国智能装备行业市场前景及投资机会研究报告》。


分享
本文

中商·服务

相关信息