中商情报网 数据库

2018年中国各地人工智能行业政策汇总及解读(附图表)

看财经

中商产业研究院2018-01-11

中商情报网讯:随着人工智能的快速发展,国家相继出台一系列政策支持中国人工智能的发展,推动中国人工智能步入新阶段。2017年7月20日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》。规划中提到分三步走,第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和实现全面建成小康社会的奋斗目标。第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展。第三步,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。2017年12月,《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》的发布,它作为对7月发布的《新一代人工智能发展规划》的补充,详细规划了人工智能在未来三年的重点发展方向和目标,每个方向的目标都做了非常细致的量化,足以看出国家对人工智能产业化的重视。

具体政策如下:

资料来源:中商产业研究院整理

随着互联网的快速发展,给全球互联网科技企业带来了丰厚的营收,而基础研究的进步使得人工智能的商业化得到了很好的支撑,众多创业公司涌现,人工智能的广阔应用前景是对资本的最大吸引力。在中国各省市中,专业针对人工智能产业发布相关政策的省市有上海市、北京市、浙江省、安徽省、贵州省和江西省。整体来看,北京市规划目标与国家目标一致,其他省市规划目标要滞后于国家规划。

截止2017年12月中国各省市人工智能政策如下:

资料来源:中商产业研究院整理

以上资料及分析来源于中商产业研究院发布的《2017-2022年中国人工智能行业市场前景及投资机会研究报告》。

分享
本文

中商·服务

相关信息