中商官网 数据库

新个税起征点有望10月执行 5月个人所得税收入上涨135.9%

看财经

中商产业研究院2018-07-03

中商情报网讯:2018年1-5月全国一般公共预算收入86650亿元,同比增长12.2%。其中,个人所得税6891亿元,同比增长20.6%。主要是城镇居民收入增加以及纳税人数增长带动。

5月份,全国一般公共预算收入17631亿元,同比增长9.7%。5月个人所得税2281亿元,与去年同期相比,上涨了135.9%。

数据来源:中商产业研究院整理

2018年1-5月个人所得税收入为6891亿元,占税收收入的比重为8%;5月我国个人所得税收入为2281亿元,占税收收入的比重为12.9%,比重同比上升3个百分点。目前,个人所得税仍是增值税、消费税、企业所得税之后的国内第四大税种。1-5月个人所得税收入占税收收入比重同比下降1.1%。

数据来源:中商产业研究院整理

值得关注的是,备受关注的个人所得税法修正案(草案)6月29日向全社会公开征求意见,根据草案,本修正案自2019年1月1日起施行。自2018年10月1日至2018年12月31日,纳税人的工资、薪金所得,先行以每月收入额减除费用五千元后的余额为应纳税所得额。也就是说,今年10月1日起将起用新的起征点。

注意:级距是指,为实行按档次计税,把计税收入划分成的若干等级。

数据来源:中商产业研究院整理

总的来说,在个人所得税同比上升较快的情况下,说明旧的个税起征点已经不再适用,但新的个税起征点到来,仍然惊喜万分。据了解,现行的个税起征点7年未变,这期间我国个税缴纳逐年增加。10月1日,新的个税起征点有望执行,对于打工族的我们仍是万分期待。

分享
本文

中商·服务

相关信息