2017年无人机用户分析:大部分用户年龄在46岁以上

中商产业研究院2017-05-10

中商情报网讯 近日,深圳海关公布2017年一季度无人机出口数据,数据显示一季度深圳市出口无人机21.7亿元,比去年同期增长1.1倍。其中3月份当月出口无人机9.1亿元,同比增长1倍,出口值反弹创历史新高。近年来我国无人机市场一直火爆,不过是企业还是个人都爱上无人机,顺丰等快递企业利用无人机送快递;汪峰无人机送戒指求婚等。那么我们无人机用户情况又是怎样的呢?

无人机全称“无人驾驶飞机“,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞行器。大家可能会觉得无人机用户都是在校学生或者年轻白领,但是事实并非如此。

经调查显示,大部分无人机用户年龄在46岁以上(25%),25到34岁用户仅占16%,18到24岁用户占6.6%。

数据来源:中商产业研究整理

无人机用户更喜欢户外活动,42.3%的无人机用户喜欢徒步等户外活动,1/5的用户喜欢极限运动等户外活动,还有17.5%的用户去健身房。

而且,绝大多数无人机用户的兴趣爱好是摄影(67.9%),而不是电子游戏或电影。

绝大多数无人机用户是男性(96.4%),考虑到购买无人机消费者中男性占74%,这个数字也是合理的。

数据来源:中商产业研究整理

在使用方面,67.9%的用户将无人机作为娱乐方式,例如在公园驾驶等;12%的用户利用无人机来了解邻居,还有9.9%的用户用无人机捕捉生活镜头。

最有趣的是,18.2%的用户利用无人机来鼓励孩子进行户外活动。

81%的用户曾用无人机拍摄照片或视频,67.9%的用户将其作为业余爱好。

分别有38%和37%的用户表示无人机提高了摄像和摄影技术;14.6%的用户曾利用无人机拍摄专业照片,13.9%的无人机用户曾用无人机拍摄过专业视频;而且35.9%的用户曾将无人机用于工作创意摄影或摄像。

半数无人机用户自己有一架无人机(48.5%),甚至还有23.7%的用户有两架;10.6%的用户投资三架无人机;拥有4架无人机的用户占5%。

使用量方面,32.8%的用户每周都会使用无人机。

1/10的用户加入了无人机俱乐部,8%的用户加入了专业无人机竞赛团队;5.8%的用户和朋友参加业余无人机比赛。

25.2%的用户在自己家里驾驶无人机,6.2%的用户还曾在朋友家驾驶无人机;但是,大多数用户在公共场所驾驶无人机(34.3%)。



2017年1季度深圳手机出口:量减价扬 平均价格上涨13.2%

2017年1季度深圳无人机出口值分析:出口值同比增长1倍

中国虚拟现实市场的行业应用发展趋势

2017年中国共享单车市场数据解读

2017年1季度中国共享单车市场份额分析:摩拜市场份额占57%

2017年1季度中国共享单车满意度排行:ofo位居第一