无人机“黑飞”频发 研究生造“神器”盯防

中商产业研究院2017-05-15

中商情报网讯随着科技的发展,中国轻小型民用无人机产业增长迅猛,由于缺少相关法律法规约束和有效监管措施,导致“黑飞”现象频发。

无人机干扰机场时间最近接连不断,尤其是成都受到的影响最为严重,而现在,相隔不远的重庆也面临着大麻烦。

4月14日至4月30日,成都双流机场接连发生9次无人机扰航时间,造成135个航班备降,数百个航班延误、数万旅客出现受阻滞留机场。5月9日中午12点49分左右,重庆机场南部方向受到无人机干扰,航班起降受到影响,12架次航班备降外场。直到整整一个小时后,重庆机场航班起降才恢复正常。5月12号晚,重庆机场再次受到无人机干扰,两起干扰共造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延迟,上万旅客受到影响。在深圳文博会期间,深圳警方也将对无人机等小型飞行器进行管制,警方表示,除经批准用于文博会庆典活动、航拍、电视转播以及警务、应急救援、引航、气象探测和人工影响天气作业等飞行活动外,文博会主会场和分会场内禁止小型航空器和空飘物飞行活动,禁止使用轻型和超轻型固定翼飞机、无人机、航空(天)模型、空飘气球等小型航空器。若违反上述规定,公安机关可以对小型航空器和空飘物的起降场地采取临时封闭措施,或者要求相关单位对其管理的小型航空器和空飘物采取临时封存措施。

数据来源:新浪微博截图 中商产业研究整理

数据来源:新浪微博截图 中商产业研究整理

数据来源:新浪微博截图 中商产业研究整理

无人机“黑飞”已影响和威胁到民航运输安全、公共安全和社会治安,而监管难也是目前国内外普遍面临的一个严峻的问题。

有没有办法能够监测、识别和控制无人机“黑飞”呢?答案是有的,就在2017年5月13日湖南省高校首届研究生电子设计竞赛在长沙理工大学举行,由国防科技大学研究生张丽宏和另外两名同学一起研发的“微型无人机被动探测与定位系统”获得了全场唯一一个特等奖。

目前市面上的无人机防“黑飞”神器,主要是发现“黑飞”的无人机后通过电磁信号干扰发射器对其进行干扰,从而使其迫降。但她及团队研发的系统,却是被动接收无人机发射的图传信号及操控者发出的遥控信号,对其进行搜索、测向和交叉定位,实现对无人机的无源探测、定位和跟踪,并在电子地图上自动显示,以引导对无人机及其操作者的干扰、迫降或抓捕等。也就是说,在监测区域内,即便还没有看到无人机“黑飞”,系统却可以提前进行监测,并定位到无人机的“黑飞”位置。此外,系统还建立了信号特征参数和无人机型号数据库,通过“黑飞”的数据,便可以对无人机型号、厂家进行精准识别。另外,还可以通过远程监控软件,在电脑和手机上看到无人机探测和定位跟踪结果,另外一旦发现无人机“黑飞”还可以通过手机报警。

值得一提的是,该系统无大功率电磁辐射,不会干扰现有通信且对人体无害,安全性和隐蔽性强。另外系统设计也很便捷,仅包括天线阵和处理机箱,整体重量轻、功耗低,易于携运和快速架设。张丽宏说:“可以被广泛应用于机场、基地、边防部门,在一些重要的比赛和活动中,也可以使用。



2017年1-4月中国网络零售额数据分析:同比增长32%(附图表)

WannaCry结束了?安全专家注册域名掐断病毒传播

深圳文博会现场禁飞无人机

创客无人机穿越机亮相深圳文博会

你不知道的无人机:这些功能你一定猜不到

看你往哪跑 研究生造“神器”盯防无人机“黑飞