中商官网 招商通

2016年中国电子商务交易规模实现22.97万亿元

互联网+

中商产业研究院2017-05-25

中商情报网讯,5月24日,电商研究机构、产业互联网智库——中国电子商务研究中心发布《2016年度中国电子商务市场数据监测报告》。报告显示,2016年中国电子商务交易额22.97万亿元,同比增长25.5%。其中,B2B市场交易规模16.7万亿元,网络零售市场交易规模5.3万亿元,生活服务电商交易规模9700亿元。

数据来源:100EC.CN 中商产业研究院整理

对此,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,2016年中国宏观经济实现稳步增长,中央加快“供给侧改革”力度,旨在通过“互联网+”来促进传统企业转型升级。从中央到地方,电商已成发展之重点。伴随着“互联网+”向传统产业不断渗透,大宗电商平台近年来异军突起,推动国内B2B电商行业迎来发展“第二春”。

网络零售仍将维持中高增速,“一超多强”竞争格局基本稳定,虚实融合、线上线下协同成为产业发展的主基调。在传统零售业绩持续下滑背景下,互联网零售转型成为所有零售企业未来最重要的增长点之一。

报告显示,截止到2016年12月,中国电子商务服务企业直接从业人员超过305万人,由电子商务间接带动的就业人数,已超过2240万人。直接就业人员上,随着电商的规模化发展以及不断向农村市场下沉,更多的传统企业加入到电商的行列,带动了电商从业人员的不断攀升。调查显示,电子商务成为女生最青睐职业。间接带动就业人员上,随着电子商务产业的迅猛发展,通过其衍生出来的新职业也如雨后春笋般涌现。

数据来源:100EC.CN 中商产业研究院整理


分享
本文

中商·服务

相关信息