中商官网 招商通 数据库

2021年中国美术教育行业市场现状及发展前景预测分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-01-11

中商情报网讯:美术培训通过对一切与视觉有关的艺术作品、艺术现象和日常生活中各种视觉影像的感知、理解和训练,使受训者掌握美术的知识和技法,进而能够正确地鉴赏美和创造美,同时实现启蒙、开发、促进人的观察力、记忆力、想象力和创造力,形成健全人格的目的。

市场规模

随着国家教育改革的全面升级、就业结构变迁及教育理念的转变,包含美术教育在内的艺术教育越来越受到人们的重视。美术教育作为艺术教育中重要的组成部分,市场需求越来越高,近几年迎来了快速发展。

数据显示,我国美术培训市场规模从2015年的450.40亿元不断提升至2019年的770.40亿元,年均复合增速14.36%。预计2021年美术培训市场规模为1002.6亿元,其中少儿美术培训市场规模为498.5亿元,美术艺考市场规模为324.7亿元,成人美术培训市场规模为179.4亿元。

数据来源:Analysys易观《中国艺术教育行业市场分析2020》、中商产业研究院整理

在线教育市场规模

互联网教育又称线上教育,指的是通过应用信息科技和互联网技术进行内容传播和快速学习的方法。与传统线下教育方式相比,在线教育具有效率高、方便、低门槛、教学资源丰富的特点。数据显示,2019年中国在线教育市场规模3,225.70亿元,同比增长28.10%,预计未来市场规模增速保持在19%-24%之间。

数据来源:艾瑞咨询、中商产业研究院整理



区域性划分

在美术艺考领域,经济发达地区的教育资源更集中、丰富,家长对教育培训也更重视。美术培训行业呈现一定的区域性特征,较多集中在经济发达城市地区。这种区域性特征主要表现在美术艺考培训机构集中于九大美院以及其他拥有美术专业的大学周围。随着国家基础建设、教育资源的不断深入,发展中的城市地区具有较大的市场潜力。

资料来源:艾瑞咨询《2019年中国美术教育培训行业研究报告》、中商产业研究院整理

根据艾瑞咨询的统计数据,近两年参加美术联考的人数每年达到50多万人,其中山东、河南、广东、安徽、河北、江苏、四川为主要生源地。受2014年艺考改革的政策影响,美术联考人数有所下降,从2014年的54.78万人下降至2017年的46.87万人。但随着美术艺考政策趋于稳定以及美术艺考招生人数的增加,美术联考人数2018年止跌反弹,2019年创下历史新高,达到56万余人。

资料来源:艾瑞咨询《2019年中国美术教育培训行业研究报告》、中商产业研究院整理

随着美术艺考人数的不断增加,美术艺考难度也逐年增大,2019年九大美院的本科报考人数居高不下,录取率普遍不高,竞争趋于激烈。而一般的高中学校更注重文化课教育,美术教学在师资课时配备、教学技能等方面相对薄弱,美术艺考生往往需要通过专业的艺术培训机构来提升专业课能力,由此催生了巨大的美术艺考培训市场。

资料来源:各美院官网、中商产业研究院整理

未来发展前景

1.国家相关政策将进一步明确,促进行业向好发展

随着素质教育继续推进,在美术教育领域,《国家中长期教育改革与发展规划纲要》《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》等相关政策续出台。从中高考改革方向来看,大多数施行改革的省市都强调把学生综合素质评价体系作为招录时的重要依据。国家美术教育相关政策进一步明确及多地中考改革将美术考试成绩计入中考成绩,给美术培训行业提供了有利的发展条件。

2.品牌教育综合化发展

随着以直营店为主、单校区营收相对较大的机构出现,行业整合及行业成熟度逐步提高,利用品牌优势,通过异地品牌复制整合,在全国各个主要区域进行扩张,未来将会出现有影响力的全国性品牌。

3.行业集中度将逐渐提高

随着大型培训机构教学体系继续完善,师资力量不断增强,培训水平不断提高,教学质量持续稳定,行业口碑不断积累,一些规模较小竞争力较弱的培训机构势必会倒闭或被大型培训机构兼并,行业集中度将会不断提高。

4.与在线方式逐渐融合

伴随互联网、视频/直播等应用技术升级,在线教育也在快速崛起。在线教育与互联网进行了深度的融合,从传播手段、学习方式、师生交互方式等方面对教育行业进行了全面的变革。在在线教育快速发展的趋势影响下,美术培训也将传统美术培训和新方法、新工具的运用结合起来,不断创新,不断突破,带给学员更好的体验。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国美术教育行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息