中商官网 招商通 数据库

2021年中国工程机械行业市场规模及竞争格局分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-02-18

中商情报网讯:工程机械是土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必需的机械装备,是现代装备工业的重要组成部分,广泛用于国防建设工程、交通运输建设,能源工业建设和生产、矿山等原材料工业建设和生产、农林水利建设、工业与民用建筑、城市建设、环境保护等领域。

从需求来源来看,工程机械行业的需求增长主要由基础设施建设与房地产业的增长决定,其需求场景包括了铁路、公路、市政建设、房地产开发、矿山开采、制造业基础设施建设等。根了解,中国工程机械市场规模将由2015年的321亿美元增长至2020年的557亿美元,年复合增长率达11.69%。

数据来源:Technavio、中商产业研究院整理

从工程机械行业内竞争格局来看,近年来行业集中度持续提升,行业龙头市场占有率持续提升,呈现出强者恒强的局面。随着行业竞争加剧,龙头企业凭借现金流状况、产品质量和服务能力优势,逐步蚕食中小型企业的市场份额,在竞争中不断壮大。自2012年以来,行业龙头企业的市场份额逐步扩大,2018年,三一重工、卡特彼勒和日本小松在30吨以上挖掘机市场的占有率已达55.45%。

龙头企业在30吨以上挖掘机领域的销售量及市场份额

单位:台、%

数据来源:Wind、中商产业研究院整理

综上,近年来工程机械行业需求旺盛,增长态势良好,同时随着行业集中度的提升,行业龙头企业有望双重受益于市场容量扩大与市场份额的提升。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国工程机械行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息