中商官网 招商通 数据库

2021年中国机械设备零部件市场现状及发展趋势预测分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-02-18

中商情报网讯:机械设备零部件制造业作为装备制造业的基础产业是众多主机产品和高端技术装备创新发展的基础保障,在国民经济发展中处于不可或缺的地位,成为提升一个国家装备制造业整体水平的基础推动力之一。机械设备零部件产品品类多样、功能重要,其质量技术水平往往决定着设备主机产品的性能、质量和可靠性。

一、产业链

从生产工艺来看,机械设备零部件先通过铸造、锻造、组焊、冲压等不同工艺形成毛坯,毛坯须通过机械加工、装配等一系列工艺过程方能成为符合设备特定功能需求的零部件。

 

图片来源:中商产业研究院整理

二、市场现状

我国已成为门类齐全、规模庞大、基础坚实、竞争力强的机械设备零部件制造大国,全行业规模以上企业达3000家以上,其中主要骨干企业达500家以上,已形成具有一定国际竞争力的完整机械设备零部件产业体系,不少优势企业走出国门进行海外投资建厂,为下游客户提供面对面服务。

但从产品结构来看,目前我国机械设备零部件产品仍以中低档基础产品为主,高端零部件产品占比较低,同质化现象较为普遍,且研发周期较长、新品贡献率较低,整体上仍处于全球产业链和价值链的中低端,一些为特殊、高端产品配套的关键零部件,例如轴承、电子元器件、高铁齿轮箱、机器人减速箱等还要依赖进口等。

从出口来看,我国机械零部件主要出口市场为美国、日本、德国、意大利、韩国等国家和地区,机械零部件行业分析指出,各出口市场的出口额占整体出口额的比重分别为 20.04%、13.02%、7.17%、6.25%和 4.54%,其他地区合计占 48.97%。

数据来源:中商产业研究院整理

目前,我国机械设备零部件行业发展态势良好,少数领先企业制造工艺、技术水平、产品性能及质量稳定性接近或达到国际先进水平,同时受益于我国制造成本优势,在全球产业链重构中逐渐占据与发达国家企业竞争的主动权。《机械通用零部件行业“十三五”发展规划》提出,至2025年,行业拥有一批核心技术及一批核心零部件产品,培育出30家高级零部件制造企业,达到国际同类企业先进水平,同时涌现出2-3家国际知名的大型企业。

三、行业发展趋势

①外部化专业定制单

一品种批量生产、特殊产品内部配套的传统生产模式,已经不能适应高端装备制造行业快速技术升级的巨大市场需求,部分领先企业开始实行专业化定制的创新经营模式,即以技术研发、工艺设计、质量控制等专业技术,配合灵活柔性的生产系统,依靠先进研发、生产、检测设备,为客户提供跨行业、多品种、小批量的设备零部件定制服务。客户只需要提供产品图纸、标准规范和交货期要求,其余的专业性极强的工艺设计、工装制作、生产制造、质量检测全部过程,均由零部件生产企业完成,并提供标准规范要求的可追溯性记录;同时,零部件生产企业研发人员也参与客户产品设计,并提供专业技术和专家意见。

②全球化供应链配置

随着下游市场竞争加剧及终端消费者对产品品质要求的日益提高,国际知名整机厂商逐步降低零部件自制率,利用全球供应链资源,实行全球化生产及采购策略,通过在全球范围内寻找质优价廉且交期稳定的供应商,构建自身的全球供应链体系,统一供应其遍布全球的生产基地。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国机械设备零部件行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息