中商官网 招商通 数据库

全国各省市生物医药行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-02-18

中商情报网讯:生物药包括单克隆抗体、重组蛋白、疫苗及基因和细胞治疗等。由于生物药具有结构多样性,其在选择性结合靶点、蛋白质及其他分子时可进行更好的相互作用。在“十三五”收官“十四五”开局的时期,各省市多次提到生物医药行业,将生物医药纳入“十四五”专项规划,进一步引导企业突破核心技术,依托重大科技专项、制造业高质量发展专项等加强关键核心技术和产品攻关,加强技术领域国际合作,有力有效解决“卡脖子”问题,为构建现代化经济体系、实现经济高质量发展提供有力支撑。

国家政策利好支持

据中商产业研究院粗略统计,2020年与生物医药行业相关的政策大约有6个。同时,综合医改试点省份在全省范围内推行“两票制”,鼓励公立医院综合改革试点城市推行“两票制”,鼓励医院与药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与配送企业结算配送费用。

资料来源:中商产业研究院整理

研究经费提升推动行业发展

近年来,我国科技经费投入力度进一步加大,研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,国家财政科技支出稳步增加,研究与试验发展(R&D)经费投入强度持续提高。数据显示,2019年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费22143.6亿元,比上年增加2465.7亿元,增长12.5%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.23%,比上年提高0.09个百分点。按研究与试验发展(R&D)人员全时工作量计算的人均经费为46.1万元,比上年增加1.2万元。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

医药行业快速发展

我国医药企业发展整体趋势由快速增长到趋于稳定。2015-2019年,我国工业规模以上医药制造企业利润总额稳步增长,由2627.3亿元上升至3119.5亿元。数据显示:2020年我国工业规模以上医药制造企业利润总额达3506.7亿元,同比增长12.8%。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

生物药市场规模进一步扩大

我国的生物药市场仍然处于细分市场结构不稳定、未满足的临床需求持续增加、技术替代较为频繁、新兴的单克隆抗体等细分市场迅速增长的时期。数据显示,2019年,中国生物药市场规模达3172亿元。随着可支付能力提高、患者群体增长以及医保覆盖范围扩大,预计至2021年中国生物药市场规模将进一步扩大至4644亿元。

数据来源:Frost & Sullivan、中商产业研究院整理

全国各省市十四五规划中生物医药行业相关发展建议

在中国十四五年规划和2035年远景目标建议中提到,推进生物医药产业发展,重点发展化学原料药及生物制药、现代中药、蒙药等生物医药产业,培育发展高端医学影像等先进医疗器械。加快构建现代海洋产业体系,培育现代海洋渔业,壮大高技术船舶与海工装备等优势产业,发展海洋生物医药等新兴产业。

全国各地积极促进生物医药行业发展,中商产业研究院整理了全国各省市“十四五”发展规划建议中有关生物医药行业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《十四五时期中国生物医药行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息