中商官网 招商通 数据库

中央一号文件再提保护生猪产能 2021年中国生猪市场供需及猪肉价格走势预测

观产业

中商产业研究院2021-02-22

中商情报网讯:“猪粮安天下”,猪肉消费在国民经济消费中所占比重也很明显,所以猪肉价格的波动与养猪人和消费者的关系是息息相关的。同时,生猪产业链涉及饲料、防疫、屠宰和食品加工等领域,关系到数万家的企业、关系到数亿人员,大有牵一发而动全身之势。

中央一号文件多次提及生猪产业

2021年中央一号文件提出:加快构建现代养殖体系,保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制,积极发展牛羊产业,继续实施奶业振兴行动,推进水产绿色健康养殖。2月22日,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健在国新办新闻发布会上表示,生猪供应最紧张时期已经过去,预计后期供给将逐渐宽松。预计今年二季度末将恢复到2017年底的水平。

自十三五以来,生猪产业多次被写入中央一号文件,可见生猪产业在我国农业经济发展的重要性,2017年中央一号文件提出稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。2020年中央一号文件提出加快恢复生猪生产,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。从文件我们可以了解到生猪“产能”一直是我国较为关注的问题,养猪产业在农业经济的地位十分重要。

数据来源:中商产业研究院整理

2020年生猪产能持续回升

2020年,各地积极落实生猪稳产保供各项政策措施,新建、扩建养殖场陆续建成投产,有力促进生猪产能持续回升。生猪存栏持续较快恢复,2020年末全国生猪存栏40650万头,比上年末增加9610万头,同比增长31.0%,恢复到2017年末的92.1%;比三季度末增加3612万头,环比增长9.8%,生猪存栏连续5个季度环比增长。

数据来源:中商产业研究院整理

我国是养猪大国也是猪肉消费大国,而且我国占到世界生猪出栏量比重的50%-60%。2020年,全国生猪出栏52704万头,比上年减少1715万头,下降3.2%,降幅比前三季度收窄8.5个百分点,出栏降幅明显收窄。其中,三季度出栏同比增速转正后,四季度进一步加快,四季度生猪出栏比上年同期增长22.9%。

数据来源:中商产业研究院整理

2020年,全国猪肉产量4113万吨,比上年减少142万吨,下降3.3%,降幅比前三季度收窄7.4个百分点。据农业农村部长预测,2021年二季度生猪供应量将恢复到2017年底的水平。

数据来源:中商产业研究院整理

后期猪肉价格还有下降空间

根据统计局数据显示,2021年1月猪肉价格同比下降8.9%,环比增长15.63%。受元旦、春节两节临近,猪肉季节性需求在增加。后期结合前期生猪生产恢复情况、新生仔猪数量、猪饲料销量等因素测算,预计今年1-2月份生猪出栏比上年同期增长25%左右,后期猪肉价格还有下降空间。

数据来源:中商产业研究院整理

未来发展趋势

1.行业加速集中有望出现万亿市值的龙头企业

在非洲猪瘟常态化防控背景下,规模养殖企业防控非瘟优势明显,市占率快速提升。另外,大型养殖企业还可以通过生猪期货可以规避市场价格波动的风险,提前锁定盈利,较散养户获得明显的利润优势,从而倒逼中小散户退出行业。且头部养殖场的资金实力雄厚,在猪周期下行阶段,能通过兼并重组实力弱的企业快速实现产能扩张。预期我国规模养殖将加速集中,头部企业市占率迎来高增长。

2.养殖智慧化仍是当前产业趋势

近几年,京东、网易、阿里等互联网巨头纷纷进入养猪业,通过运用大数据、图像识别、语言识别、物流算法、怀孕诊断等科学技术,探索高效的养殖模式,并帮助一些大型生猪养殖企业转型、扩大产能。随着技术的成熟和推进,将越来越多的养殖企业应用新技术新设备优化种猪养殖场,降低养殖成本,养殖智能化仍是趋势。

3.猪肉价格将不会再大幅度上升

受受元旦、春节两节临近,猪肉季节性需求在增加,2021年1月猪肉价格环比增长15.63%。但随着生猪供应量的增加,猪肉价格不具备继续上涨的猪肉价格大幅上涨的条件和基础是不具备的。结合前期生猪生产恢复情况、新生仔猪数量、猪饲料销量等因素测算,预计后期猪肉价格仍有下降空间。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国生猪行业前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息