中商官网 招商通 数据库

2020年钢铁行业运行情况回顾及2021年发展前景预测(附图表)

观产业

中商产业研究院2021-02-23

中商情报网讯:钢铁行业是以从事黑色金属矿物采选和黑色金属冶炼加工等工业生产活动为主的工业行业,包括金属铁、铬、锰等的矿物采选业、炼铁业、炼钢业、钢加工业、铁合金冶炼业、钢丝及其制品业等细分行业,是国家重要的原材料工业之一。此外,由于钢铁生产还涉及非金属矿物采选和制品等其他一些工业门类,如焦化、耐火材料、炭素制品等,因此通常将这些工业门类也纳入钢铁工业范围中。

一、钢铁行业发展现状

1.钢铁行业企业数量

据数据显示,至2020年12月末,我国钢铁行业规模以上企业达5173家,与上年相比下降18家。其中,钢铁行业亏损企业数量在2020年12月末达1247个,比上年同期下降12家。此外,据统计局数据显示,2020年钢铁行业亏损企业亏损总额累计达313.1亿元。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

2.钢铁行业收入情况

数据显示,2020年钢铁行业规模以上企业实现营业务收入达72776.9亿元,同比增长5.2。回顾2017-2020年钢铁行业营业收入情况:近年来,我国钢行业营业收入较为稳定,2018年有小幅度回落,2019年-2020累计增长率逐渐回暖。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

3.钢铁行业利润统计

在行业利润总额方面,2018年以来,钢铁行业利润总额呈现下降态势,2020年钢铁行业利润总额跌幅有所回升。数据显示,2020年全年钢铁行业实现利润总额2464.6亿元,同比下降7.5%。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

4.钢铁行业盈利能力

近年来,我国钢铁行业盈利能力趋于稳定,整体有小幅度下降。2020年我国钢铁行业毛利率达到7.8%,与上年相比下降0.3个百分点,钢铁行业销售利润率达到3.4%。与上年相比下降0.4个百分点。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

二、2021年钢铁行业发展趋势

1.绿色低碳发展是必然趋势

2020年1月9日,中国环境保护产业协会于印发《钢铁企业超低排放改造技术指南》,总体要求,加强源头控制,采用低硫煤、低硫矿等清洁原、燃料,采用先进的清洁生产和过程控制技术,实现大气污染物的源头削减。2021年国家将强化降碳的刚性举措,实施工业低碳行动和绿色制造工程。坚持绿色发展和智能制造两大发展主题,实现低碳绿色、高质量发展。未来,低碳绿色发展成为必然趋势。

2.下游行业旺盛拉动钢材需求

2020年在新冠肺炎疫情影响下降,我国钢铁行业市场仍保持明显增长态势,数据显示,2020年我国生铁产量达88752.4万吨,同比增长4.3%;钢铁产量达132489.2万吨,同比增长7.7%。随着国内疫情形势的好转,房产及制造业等行业逐渐复工复产,钢铁行业下游行业需求开始回升。据中钢协测算,2020年,我国粗钢表观消费量同比增长9%,钢材实际消费同比增长7%左右,其中建筑业增长10%、制造业增长4%。由此可见,基建、房地产和制造业对钢材需求拉动作用明显。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

3.智能制造在钢铁行业的应用越发广泛

钢铁行业的智能制造体现在从机械化、自动化向数字化、网络化、智能化方向发展,从计算机、互联网、移动互联网向云计算、大数据、人工智能方向演进。钢铁行业智能制造蓬勃发展,助力钢厂有效缩短产品研制周期、降低运营成本、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗、改善员工工作环境等等。近年来,智能制造在钢铁行业的应用越来越广泛,越来越多的钢企加入了智能制造的建设,并取得了明显的成效。宝钢股份、南钢股份等钢厂都在积极探索智能制造路径。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国钢铁行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息