中商官网 招商通 数据库

全国各省市新零售行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-03-03

中商情报网讯:“十四五”是我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要战略机遇期,迫切需要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。畅通国内大循环,促进国内国际双循环,坚持扩大内需,这与零售行业分不开。目前,各地十四五规划意见稿均提及零售行业,要求培育新型消费,促进线上线下消费融合发展,鼓励消费新模式新业态发展。

一、中国新零售行业发展现状分析

1、新零售重构“人货场”

传统零售以产品为中心,被动待客。新零售以消费者为中心,主动迎客。目前,中国零售业步入“新零售”发展阶段。

新零售,即个人、企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

新零售主张以“人”为本,因此“货”和“场”都围绕“人”进行规划布局,重构“人、货、场”之间关系,最终形成以消费者为中心,以线上线下为两翼,由数据、供应链、物流、支付、金融组成的新零售生态系统。

资料来源:中商产业研究院

2、网购用户规模扩大

新零售重构“人货场”,人成为数字化消费者,消费者数据立体化。2020年疫情加速了新零售的发展,改变了国人的消费习惯,在线消费渐渐成为人们首选的消费方式,网络购物用户规模进一步增加。数据显示,截至2020年12月,我国网络购物用户规模达7.82亿,较2020年3月增长7215万,占网民整体的79.1%。

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

其中,我国手机网络购物用户规模达7.81亿,较2020年3月增长7309万,占手机网民的79.2%。

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

3、新零售万亿市场可期

近几年,中国社会消费品零售规模稳步增长,2019年全国社会消费品零售总额408017亿元,2020年受疫情影响,社会消费品零售总额391981亿元,比上年下降3.9%。全国网上零售额117601亿元,比上年增长10.9%,增速比1-11月回落0.6个百分点。其中,实物商品网上零售额97590亿元,增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.9%。在成熟的线上线下零售体系联合推动下,新零售市场可期。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

新零售行业在我国发展时间较短,2016年新零售概念提出,2017年进入新零售元年,新零售市场规模为389.4亿元。随着用户习惯的养成及新零售模式的创新,未来增长潜力巨大,预计2022年整个市场规模有望突破18000亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

4、新零售行业独角兽大量涌现

据胡润研究院发布的《2020胡润全球独角兽榜》,9家新零售行业独角兽企业上榜,估值共计860亿元。其中,5家新零售独角兽企业估值超100亿元。喜茶、名创优品估值140亿元,便利蜂、百果园、泡泡玛特估值100亿元。值得注意的是,喜茶、便利蜂、百果园、泡泡玛特、KK集团、兴盛优选新上榜。

深圳新零售独角兽最多共计3家,北京、广州各有2家,成都、长沙各有1家。

数据来源:胡润研究院、中商产业研究院整理

二、十四五时期各省市新零售行业发展思路分析

为壮大国内市场,全面促进消费,中国十四五规划意见稿明确提出要增强消费对经济发展的基础性作用,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费,促进线上线下消费融合发展,鼓励消费新模式新业态发展。各地十四五规划意见稿均提及新零售,要求促进线上线下消费融合发展。

十四五规划建议稿为国内零售企业进一步聚焦消费市场,优化结构调整重心,推动零售业创新发展指明了方向。“十四五”期间,新零售企业需要聚焦零售实体,回归行业本质,脚踏实地打造核心竞争力,创新变革追求公平和效率,在变化中把握机遇。

图表来源:中商产业研究院

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国新零售行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息