中商官网 招商通 数据库

2021年粤港澳大湾区与长三角地区工业产业PK:谁发展前景更大(图)

观产业

中商产业研究院2021-03-05

中商情报网讯:粤港澳大湾区和长三角地区拥有连接海外的重要港口,贸易发达,经商氛围浓厚,营商环境优良。改革开放以后,两地经济快速发展,目前已成为我国区域经济发展的重要增长极。

据悉,粤港澳大湾区中珠三角九市均呈现“三二一”的产业结构,第二产业构成比例接近,两个地区以工业为主的生产仍然占到地区生产总值的40%以上,是地区经济增长的主要驱动力。同时,两地第二产业呈现不同特征:

一、两地制造业相似度较高,粤港澳大湾区产业更为集中

从产业规模来看,2019年,长三角地区三省一市规模以上工业企业合计11.83万,是大湾区的2.56倍;资产总计28.97万亿元,是大湾区的2.4倍;利润总额1.70万亿元,是大湾区的2.2倍。其中,江苏规模与大湾区接近,在企业数量及资产、利润等方面与大湾区接近,浙江次之。

从产业结构来看,两地区行业相似度较高。2019年,粤港澳大湾区前十大行业营业收入占比合计为79.9%,比江浙高13.9个百分点,粤港澳大湾区产业高度集中在计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、汽车制造业,占比接近一半。

数据来源:广东统计局、中商产业研究院整理

二是粤港澳大湾区工业高技术产业占比高于长三角地区

粤港澳大湾区较早开始产业转型升级,产业高级化趋势明显。全国第四次经济普查数据显示,2018年,粤港澳大湾区高技术制造业企业数达7942个,是长三角地区三省一市的78.3%,占大湾区规模以上制造业的13.0%,高于长三角地区三省一市4.0个百分点,分别比上海、江苏、浙江和安徽高4.0个、0.4个、2.3个、5.2个百分点。大湾区在电子、信息设备制造行业优势明显,长三角地区在医药、化工等行业具有较大优势。2018年粤港澳大湾区电子及通信设备制造业企业个数是江苏的2.4倍,利润总额是江苏的2.1倍;江苏医药制造业企业个数是大湾区的1.4倍,利润总额是大湾区的1.7倍。家电、轻工等传统行业也是大湾区九市具有明显优势的行业,总体技术水平较长三角地区具有优势的冶金、化工等传统偏重产业更高。

三是粤港澳大湾区工业偏重下游产品制造,长三角地区偏重上游及中间产品生产

相较于长三角地区,珠三角的制造业产品大量直接面对消费者。长三角地区的制造业产品更多面向供应链中上游。2019年,长三角地区的乙烯、化学纤维、钢材、化学农药原药产量分别是大湾区的1.6倍、67.3倍、9.3倍、29.7倍,大湾区房间空气调节器、手机、彩色电视机产量分别是长三角地区的1.1倍、5.1倍和3.9倍。

分享
本文

中商·服务

相关信息