2021年中国医疗器械市场规模预测及行业相关企业分析(图) 中商产业研究院 2021-04-08 09:53

中商情报网讯:去年新冠疫情给全球经济沉重一击,医疗器械成为2020年“逆势而上”的投资新宠。我国医疗器械行业从上个世纪80年代开始发展,行业整体发展速度较快,尤其是进入21世纪以来,随着我国经济发展迅速,居民生活水平不断提高,在国家产业政策支持及医疗卫生体制改革的推动下,医疗卫生产业的基础与运行环境逐步改善;加之人口的结构性变化及健康意识的提高,使得我国医疗器械行业整体步入高速增长阶段。

一、市场规模

随着国家对医疗行业发展的愈发重视,鼓励创新和加速审批等利好政策不断出台,人们医疗卫生支出增加和健康意识增强,将驱动医疗器械市场的进一步发展,中商产业研究院预测,2021年我国医疗器械市场规模将达到8336亿元。

数据来源:医疗器械研究院、中商产业研究院整理

二、企业分析

1.区域分布

医疗器械行业市场需求受经济发展水平、医疗条件、生活消费水平和人口密度等因素的影响较大。由于我国北京、上海、广州、深圳等一线城市及浙江、江苏、山东、广东等东部沿海地区的经济水平相对较为发达、区域人口密度较大、医疗卫生机构分布较为密集,因此我国医疗器械的市场主要集中在以上地区。从全国各省份经营企业分布状况来看,广东省以1387702家经营企业高举榜首,山东凭借60929家经营企业位居第二,浙江省以45177家经营企业排名第三,四川省、河南省、江苏省等省份进入全国前十排名榜。沿海省域在医疗器械经营中占据相对优势,四川、河南、江西等内陆省份成为医疗器械产业转移、升级的重要区域。

数据来源:器械之家、中商产业研究院整理

从全国各市的医疗器械经营企业数量看,深圳市以66227家位居榜首,上海市以30731家位列第二,北京市以25695家排名三位。顺次排名后位的城市分别是广州市、杭州市、南昌市等城市进入全国前十排行榜。

数据来源:器械之家、中商产业研究院整理

2.企业数量

医疗器械作为健康服务业的基础支撑行业,显示了巨大的发展潜力和空间。目前在国内的厂家比较多比较分散,规模上5000万的企业大概有1800多家,再小的有2万左右,平均每家的产值大概是在100多万的水平。“十三五”期间我国医疗器械产业将重点发展五个领域,包括数字化诊疗设备、组织修复与可再生材料、分子诊断仪器及试剂、人工器官与生命支持设备,健康监测装备这五大方面。到2020年底,中国医疗器械生产企业达25440家,同比增长39.76%。

数据来源:器械之家、中商产业研究院整理

我国医疗器械产品分为三类管理:第一类:风险程度低,通过常规管理足以保证其安全性、有效性的医疗器械;第二类:具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全性、有效性的医疗器械;第三类:具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全性、有效性的医疗器械。2020年我国可生产一类产品的企业有15924家,占比49.86%;可生产二类产品的企业13813家,占比43.25%;可生产Ⅲ类产品的企业2202家,占比6.89%。

数据来源:器械之家、中商产业研究院整理

2020年,我国医疗器械经营企业数量共计788097家,同比增长29.39%。其中,仅经营二类医疗器械产品的企业534450家,仅经营三类医疗器械产品的企业76822家,同时经营二类、三类医疗器械产品的企业176825家。

数据来源:器械之家、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国医疗器械行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)