2021年中国供应链金融科技解决方案市场规模及行业发展前景分析(图) 中商产业研究院 2021-05-17 15:52

中商情报网讯:供应链金融科技解决方案指应用先进技术(例如AI、区块链、大数据及云计算)以提高整个供应链融资和支付流程的智能化、数字化及自动化水平。

市场规模

随着对供应链融资及支付解决方案的需求日益增长,企业和金融机构成为了供应链金融科技解决方案的主要客户。供应链金融科技解决方案提高资产信息透明度,增加数据可信度,并为企业及金融机构提供自动化及智能化的工作流程。中国企业及金融机构在供应链金融科技解决方案的支出由2015年的17亿元增加至2019年的434亿元,复合年增长率为123.7%。并预计2021年中国企业及金融机构在供应链金融科技解决方案的支出将达690亿元。

数据来源:灼识咨询、中商产业研究院整理

行业发展前景分析

企业和金融机构的数字化转型,加速行业发展

企业智能化转型极大地影响了大型企业和金融机构的业务及运营。各行业的公司越来越关注其科技战略,并努力利用科技来推动收入增长和提高运营效率。因此,企业对不同业务线和职能的科技解决方案的需求大大增加。尤其是,供应链融资和支付的智能化转型已成为重要事项,其对企业的供应链稳定性起着重要的作用,且对于协助金融机构在供应链金融业务中保持竞争力至关重要。新冠疫情在2020年给不同行业的公司造成意想不到的损失。尽管对各行业公司造成不良影响,但疫情已使更多公司意识到在危机期间提供不间断服务的智能化和自动化系统的重要性,这有助于加速供应链金融行业的数字化转型。

对供应链金融科技解决方案的需求不断增长,推动行业发展

随着贸易关系的发展和产业价值链日益复杂,企业对专业和定制的供应链金融科技解决方案的需求不断增长。企业寻求一个能够增加供应链透明度,并整合支付、融资及供应链管理的一体化系统。

新技术推进促进行业发展

新技术的出现,正在改变企业运营的方式。供应链金融行业尤其如此。诸如AI技术使供应链金融工作流程变得更加自动化和智能化,而区块链和大数据等新兴技术通过增强数据可靠性和透明度改变了风险管理方式。新兴技术在各方面都得到了应用,市场占有率也在不断提高,这将进一步推动供应链金融科技解决方案的发展。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国供应链金融科技解决方案行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

中商服务

相关信息

电话

400-666-1917
(免长途费)