2023年中国光伏设备行业市场前景及投资研究预测报告(简版)
中商产业研究院 2022-12-01 18:04

中商情报网讯:我国是全球最大的太阳能电池生产国,太阳能电池行业的发展带动了光伏产业的整体兴起,进而促进了光伏设备行业的发展。目前,我国光伏设备已实现全面国产化,基本具备太阳能电池制造设备的整线装备能力。

一、光伏设备的定义

光伏设备指光伏制造型企业用于生产原料、电池组件、零部件等产品中使用的,并在反复使用中基本保持原有实物形态和功能的机器设备。光伏设备包括四大类:硅料设备、硅片设备、电池设备和组件设备。各类具体产品如下图所示:

资料来源:中商产业研究院整理

二、光伏设备行业发展政策

光伏行业是国家重点发展的战略性新兴产业,近年来,国家推出一系列法律法规和政策引导行业向积极、规范的方向发展,为包括光伏设备在内的产业发展营造了良好的政策环境。

资料来源:中商产业研究院整理

二、光伏设备行业发展现状

1.全球光伏设备市场规模

近年来,随着全球光伏行业的高速发展以及技术进步,全球光伏设备行业处于增长周期。2021年,受到中国光伏设备企业营收的拉动,全球光伏设备行业销售收入达446.52亿元,同比增长30%以上。中商产业研究院预计2023年全球光伏设备销售收入将达510亿元。

数据来源:CPIA、中商产业研究院整理

2.中国光伏设备市场规模

中国已成为全球最大的光伏设备市场,中国光伏设备市场规模呈快速增长态势。2020年,光伏设备产业规模超过280亿元,在新冠疫情等客观不利因素的影响下仍保持增长。2021年,随着光伏企业产能扩张的计划发布,相关设备厂商订单不断增加,我国光伏设备产业规模超过400亿元,同比增长43%。中商产业研究院预计2023年中国光伏设备销售收入将达496亿元。

数据来源:CPIA、中商产业研究院整理

3.光伏硅片设备市场规模

在硅片领域,国内已开发出了应用于光伏的关键设备,包括全自动晶体生长设备、晶体加工设备、晶片加工设备等。据测算,2022-2025年全球硅片核心设备市场规模将随着设备效率的提高而有所减少,预计2025年全球硅片核心设备市场规模将达到223亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

4.光伏电池片设备市场规模

电池片的扩产及技术迭代为电池片设备带来巨大的市场空间。电池片设备主要包括清洗制绒设备、扩散炉、刻蚀设备等。据测算,2022-2024年电池片年均扩产约160GW,电池片设备市场规模预计将从179亿元增长至337亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

5.光伏组件设备市场规模

光伏组件则是由若干块电池片通过焊接、叠层、层压等工序将玻璃、EVA胶膜、边框等辅件进行组合而成,是太阳能供电系统的发电单元。组件设备主要包括划片机、自动串焊机、自动叠层设备等。据测算,全球组件设备市场规模预计从2022的167亿元提升到2024年的187亿元,2021-2024年复合增长率约为30%。

数据来源:中商产业研究院整理

6.光伏设备行业竞争格局

目前,国内光伏设备已基本实现国产替代,并在国际竞争中处于优势地位。国内光伏设备行业参与者众多,市场竞争激烈。随着头部企业不断延伸产业链布局,预计未来行业集中度将进一步提高。

资料来源:中商产业研究院整理

四、光伏设备行业重点企业

1.晶盛机电

浙江晶盛机电股份有限公司创建于2006年12月,主要经营活动为光伏和半导体领域的晶体生长及加工设备、蓝宝石材料和碳化硅材料的研发、生产和销售。晶盛机电在光伏大硅片设备的整体市占率高达60%,单晶炉在国内市场占有率排名第一,是全球光伏装备技术和规模双领先的企业。

2022年前三季度,晶盛机电实现营业收入74.63亿元,同比增长86.96%;归属于上市公司股东的净利润20.98亿元,同比增长80.92%。

数据来源:中商产业研究院整理

晶盛机电光伏装备主要产品有全自动单晶生长炉、环线截断机、环形金刚线开方机、金刚线切片机、硅片检测分选仪等。

资料来源:晶盛机电

2.迈为股份

迈为股份是一家集机械设计、电气研制、软件算法开发、精密制造装配于一体的高端设备制造商,主要业务是智能制造装备的设计、研发、生产与销售。迈为股份是光伏电池丝网印刷设备龙头公司,打破了丝网印刷设备领域进口垄断的格局,改变了我国光伏电池丝网印刷设备主要依赖进口的局面。

2022年前三季度,迈为股份实现营业收入30.16亿元,同比增长38.01%;归母净利6.65亿元,同比增长50.62%。

数据来源:中商产业研究院整理

从主营业务来看,2022年上半年迈为股份光伏电池成套生产设备营业收入13.93亿元,占总营业收入的79.13%。

数据来源:中商产业研究院整理

3.帝尔激光

帝尔激光成立于2008年,十余年来致力于光伏激光设备技术研发,提供高效太阳能电池激光加工综合解决方案,凭借领先的原创性技术优势,公司已占领全球PERC高效太阳能激光设备80%以上的市场份额,其激光技术已得到全球光伏行业龙头生产商的广泛应用。

2022年前三季度,帝尔激光实现营收10.53亿元,同比增长12.65%;归母净利润3.36亿元,同比增长19.52%。

数据来源:中商产业研究院整理

从主营业务来看,2022年上半年帝尔激光光伏激光设备实现营业收入6.274亿元,占总营业收入的94.35%。

数据来源:中商产业研究院整理

4.金辰股份

金辰股份成立于2004年,2017年10月北交所上市,主营业务是从事高端智能装备的研发设计、制造和销售。目前金辰股份主要为太阳能光伏电池和组件领域提供成套制造装备,属于先进制造领域的专用设备制造行业,在光伏组件设备领域居龙头地位,主要产品为光伏装备和智慧港口装备远控及自动控制系统。

2022年前三季度,金辰股份营业收入为14.50亿元,比上年同期增长37.61%;归属于上市公司股东的净利润为0.63亿元,比上年同期减少29.97%。

数据来源:中商产业研究院整理

从主营业务来看,2022年上半年金辰股份光伏组件装备实现营业收入8.425亿元,占总营业收入的88.50%。

数据来源:中商产业研究院整理

5.阳光电源

阳光电源股份有限公司一家专注于太阳能、风能、储能、电动汽车等新能源电源设备的研发、生产、销售和服务的高新技术企业。主要产品为光伏逆变器、风电变流器、储能系统、新能源汽车驱动系统、水面光伏设备、智慧能源运维服务。

2022年前三季度,阳光电源实现营收222.24亿元,同比增长44.56%;净利润21.28亿元,同比增长36.94%。

数据来源:中商产业研究院整理

从主营业务来看,2022年上半年阳光电源光伏逆变器等电力转换设备实现营业收入59.33亿元,占总营业收入的48.31%。

数据来源:中商产业研究院整理

四、光伏设备行业发展前景

1.光伏产业发展迅猛

中国光伏产业近几年的成长速度远远超过全球平均增幅。国家政策鼓励发展,中国严峻的环保形势,客观上也急需寻找可替代能源,这些都为光伏产业的发展奠定了良好的基础。

2.光伏产业逐渐形成完整的产业链

中国光伏产业链已形成规模且渐趋平衡,良好的大产业环境对设备企业的发展给予了强力支撑:工业硅产量全球第一;高纯硅生产百吨级技术已实现突破,千吨级技术出现曙光;硅片加工规模已达世界级;电池及组件行业有世界一流企业领军;太阳能灯具规模世界第一;并网发电系统国际知名。

3.龙头企业引领行业发展

由国际一流光伏企业引领整个产业,并和设备企业结成了真正战略同盟关系,示范效应明显,彻底改变了以往设备和工艺需求脱节的发展模式,设备企业能直接同步工艺技术发展,用户真正认识到没有国产设备的支撑,中国的光伏企业将丧失最主要的成本竞争优势。

4.拥有国外设备无法比拟的性价比优势

通过几年的努力,国产设备已取得本土市场和客户的广泛认可,并受到国际的瞩目,有一定的品牌美誉度,与客户的沟通更容易更方便,服务更快捷,在一定程度上可弥补早期设备性能及可靠性上的不足。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国光伏设备市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、行业研究报告、行业白皮书、商业计划书、可行性研究报告、园区产业规划、产业链招商图谱、产业招商指引、产业链招商考察&推介会等服务。

中商服务

相关信息