中商官网 招商通 数据库

2021年中国图书行业市场规模及发展前景预测分析(图)

观产业

中商产业研究院2021-01-11

中商情报网讯:图书是人类智慧的结晶,是传播知识、延续文明的重要载体。图书行业不仅创造了商业价值,更是促进文化繁荣发展、提高人民素质和社会文明、推动社会经济结构调整的重要基石。

市场规模

随着互联网技术的快速发展,基础设施以及综合物流模式的逐渐完善,线上销售对于线下销售的分流作用将更为明显,线上销售将持续保持增长态势。但由于实体书店提供的阅读体验无法被完全取代,并且实体书店在销售图书的同时能提供增值服务,线下销售无法被线上销售取代,预计未来将形成线上线下相互补充的市场格局。

数据显示,2019年中国图书零售市场中实体书店销售约308亿元,同比下降4.05%,网上销售渠道销售约715亿元,同比增长24.78%。

数据来源:开卷信息《全国图书零售市场概况》、中商产业研究院整理

从市场细分结构来看,我国图书市场按照内容与功能的差异可以分为少儿、社科、教辅教材、文艺、科技、语言、生活休闲和综合图书等八个细分市场,各细分市场的产品特点、消费群体、竞争程度、市场周期各有不同。2020上半年,少儿图书销售占比30.84%,是市场比重最大的细分市场,其次是社会科学类和教材教辅分别占比22.83%,19.87%。

数据来源:开卷信息《2014-2020上半年中国图书零售市场专项报告》、中商产业研究院整理

未来发展前景

1.国家产业政策支持,推动了行业的快速发展

“十三五”规划纲要提出推动全民阅读,并将全民阅读工程列为文化重大工程之一,文化产业上升为战略性产业。文化产业各领域对民营资本的限制逐渐放开,国家鼓励民营企业进入图书策划与发行等业务。国家大力支持文化产业发展,版权保护力度逐步加大,有利于高品质图书策划企业的发展。

2.消费结构升级,人均文化教育支出攀升

2019年全国居民人均可支配收入为30,733元,比上年增长8.9%,预计在2021年人均可支配收入将达到34921元,居民的消费能力增加。同时居民的消费结构进一步改善,人均教育文化娱乐支出为2,513元,占比11.7%。居民收入增长及文化消费意愿的增强,成为图书行业发展的重要推动力。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国图书行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息