中商官网 招商通 数据库

2020年集成电路行业运行情况回顾及2021年发展前景预测(附图表)

观产业

中商产业研究院2021-01-11

中商情报网讯:集成电路为半导体核心产品,是全球信息产业的基础,是现代日常生活和未来科技进步中必不可少的组成部分。集成电路行业下游应用广泛,包括消费电子、互联网、数字图像、网络通信、云计算、大数据、人工智能等,是衡量一个国家或地区综合竞争力的重要标志。

一、2020年中国集成电路市场总结

1.集成电路产量持续增长

近年来,我国芯片技术不断提升,集成电路产业快速发展。芯片是指封装后的集成电路,是信息产业的核心之一。2020年我国集成电路维持增长趋势,产量较2019年有所增长。数据显示,2020年1-11月我国集成电路产量达2339亿块,同比增长15.9%。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

2.集成电路市场规模快速增长

集成电路产业是高技术、高投资、高风险的产业,其发展离不开国家政策长期支持。2020年,在国家政策扶持带动下,我国集成电路行业呈现快速增长的势头,国内集成电路产业规模从2015年的2159亿元上升至2019年的7562亿元,复合增长率达到19.62%。2020年我国集成电路将达8520亿元。

数据来源:中国半导体行业协会、中商产业研究院整理

3.产业结构不断优化

从产业结构来看,随着我国集成电路产业的发展,集成电路设计、芯片制造和封装测试三个子行业的格局正在不断变化,2020年,我国集成电路产业链结构不断优化,我国集成电路设计业占我国集成电路产业链的比重一直保持在27%以上,并由2011年的27.22%增长至2019年的40.50%,发展速度总体高于行业平均水平,已成为集成电路各细分行业中占比最高的子行业。

数据来源:中国半导体行业协会、中商产业研究院整理

4.产业生态链逐步完善

我国集成电路产业链中芯片设计、晶圆制造和封装测试三业的格局不断优化。集成电路设计业向产学研合作密集区域汇集,晶圆制造向资本密集度高的地区汇聚,封装测试子行业向劳动力充裕且成本较低的区域加速转移,逐步形成了以芯片设计为龙头、封装测试为主体、晶圆制造重点统筹的产业布局。

总体来看,芯片设计和封装比重较大,尤其是芯片设计领域近几年来快速增长,在集成电路产业所占比重呈逐年上升趋势,由2015年的33.96%上升至2019年的40.51%。

数据来源:中国半导体行业协会、中商产业研究院整理

5.集成电路进出口数量双双增长

尽管中国的芯片产量在逐渐上升,但我国集成电路市场仍然呈现需求大于供给的局面,国内的集成电路产值远远不能满足国内市场需求,很大一部分仍需依靠进口,特别是高端的芯片仍基本依靠进口,因此进口集成电路仍占主导地位。数据显示,2020年1-11月我国集成电路进口量为4885亿块,同比增长21.9%,进口额为3167.51亿美元;出口量为2369亿块,同比增长20.5%,出口额为1045.59亿美元。

数据来源:中国海关、中商产业研究院整理

二、2021年集成电路市场发展趋势预测

1.国家政策推动行业发展

2021年《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提到,要加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系。集成电路行业在其中,2021年,集成电路行业在国家政策的利好推动下将大势发展,行业技术水平和市场需求将不断提升。

2.5G等新兴技术带动新一轮爆发

随着云计算、物联网、5G通信、人工智能等新技术的不断成熟,消费电子、视频处理、汽车电子等集成电路主要下游产业的产业升级速度不断加快,2021年,集成电路市场将迎来一轮新的爆发。人工智能和AI技术令机器人、无人机、新能源汽车/智能网联汽车、无人驾驶等也成为集成电路的发展要地,集成电路市场将迎来新的一轮爆发。

3.“双循环”加速国产替代

近年来,随着中美贸易摩擦的影响,国产替代已经成为国内集成电路行业的发展趋势。2020年上半年,受益于国内快速复工复产以及“新基建”的推进,集成电路国产替代的进程加快。2021年,在双循环新格局下,集成电路等产业加速向国内转移,带动新材料配套需求快速提升,实现新兴产业的自主发展,解决“卡脖子”这一问题,集成电路市场规模及需求将增长,企业也将迎来新的机遇。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国集成电路行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

分享
本文

中商·服务

相关信息